УкрРус

Правозащитник: 87% пленных бойцов АТО на Донбассе пытали

  • Украинский военнослужащий
    Украинский военнослужащий

87% украинских военнослужащих, которые попадали в плен российско-террористических войск, подвергались пыткам.

Об этом в интервью Громадському Радіо заявил председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Исследование, которое было проведено, показало, что 87% военных и 50% гражданских подвергались пыткам - это очень большие цифры," - подчеркнул он.

Правозащитник подчеркнул, что государство не документировало эти преступления террористов, этим занимались общественные организации.

"Как только людей освобождали из плена, нужно было опросить их, зафиксировать следы пыток, которые у них есть, задокументировать это все. К сожалению, этого сделано не было. Этим занимались правозащитные организации. И здесь есть проблема, чтобы людей найти, чтобы они согласились об этом рассказывать, людям трудно об этом вспоминать. И это опасно для тех, кто снова идет на фронт воевать. Если они вдруг попадут в плен, их могут просто убить. Если есть рассказы, они подаются инкогнито, подаются анонимные заявления в суд. Это предусмотрено в законодательстве", - объяснил Захаров.

"В 2015 году было значительно больше результатов, направленных на разоблачение преступлений, на то, чтобы добиться наказания для тех, кто эти преступления совершил", - отметил глава Харьковской правозащитной группы.

Читайте:Запрещенное оружие и пытки: правозащитники заявили о нарушениях законов войны на Донбассе

Как сообщал "Обозреватель", 13 февраля группировка "Троя" террористической организации "Донецкая народная республика" опубликовала видео пыток задержанного жителя Донецкой области.

Наши блоги