УкрРус

"Крымнаш": почти 90% россиян отказали Украине в праве на полуостров

Читати українською
  • Аннексия Крыма
    Аннексия Крыма
    Радио Свобода

Доля граждан РФ, которые называют аннексированный Крым частью территории России, а не Украины, к ноябрю 2015 года составила 87%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром", сообщает "Коммерсант".

По сравнению с августом 2014 года их стало больше на 14%. Выражение "Крымнаш" для 77% россиян оказалось символом "торжества и гордости", "возрождения России" или даже победы над "украинскими националистами". Лишь только 3% россиян продолжают считать захваченный весной 2014 года полуостров украинским.

О том, что означает выражение "Крымнаш", социологи "Левада-центра" опросили россиян 13-16 ноября. 52% ответили, что для них это "символ торжества и гордости в связи с тем, что Крым вернулся в состав России". "Символом возрождения России" "Крымнаш" оказался для 16% респондентов, символом "победы над украинскими националистами" — для 9%. Зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук заявил, что для крымчан — это "маркер патриотизма".

"Фраза символизирует воссоединение Крыма с РФ, то событие, вокруг которого консолидировалось все российское общество", - отметил Форманчук.

Всего 7% опрошенных ответили, что "Крымнаш" - это "лишенное смысла выражение", 5% сказали, что это "пропагандистский лозунг". Еще 10% затруднились ответить.

Как сообщал "Обозреватель", блокада аннексированного Крыма и прекращение подачи электроэнергии показали неспособность России поддерживать жизнеобеспечение захваченного ею украинского полуострова.

Наши блоги