УкрРус

Закат "Новороссии": главари сепаратистов грабят Луганщину на фоне гуманитарной катастрофы

  • Закат "Новороссии": главари сепаратистов грабят Луганщину на фоне гуманитарной катастрофы
    2000.ua

"Новороссия", похоже, уже не нужна ни ее жителям, ни российским властям, которым она теперь не по карману. Тем временем, новое руководство "ЛНР" активно занимается собственными бизнес-интересами, пока местные жители распродают последние личные вещи, чтобы прокормить себя.

Российское издание The Insider публикует репортаж из оккупированных районов Луганской области, где сейчас наблюдается "смена власти". "Обозреватель" предлагает читателям полный текст статьи:

"Пока Россия ищет выходы из тяжелого экономического кризиса, в захваченных сепаратистами областях Украины начались резкие изменения во властных структурах. Покинувшая регион малофеевская команда уже открыто хоронит проект "Новороссии": Игорь Гиркин, призвал не сопротивляться смене власти и последовать его примеру (сам он давно уехал назад в Россию), а Александр Бородай заявил, что "Новороссии — нет, это фальстарт, это идея, которая не воплотилась в жизнь". О том, во что превратился проект "Новороссии", специально для The Insider пишет только что вернувшаяся из Луганска корреспондент Мария Андреева.

Передел власти. От садистов к "авторитетам"

Еще начиная с августа, когда окруженный Луганск был отбит у украинской армии, в самопровозглашенной ""ЛНР"" выстраивается собственная структура власти. В которую не вписались державшие передовую полевые командиры. До выборов 2 ноября не допустили атамана Николая Козицына и известного в Луганске командира роты быстрого реагирования Александра Беднова (позывной "Бетмен"). С конца декабря новая команда "ЛНР" активизировала зачистку полевых командиров уже собственными силами. Перед новым годом о коррупции и разворовывании угля в республике заявил в видеообращении "правая рука" Козицына атаман Павел Дремов. Перед публикацией ролика, по информации The Insider, он выехал из "ЛНР" в Россию через пост "Изварино". Командиру Беднову повезло меньше – 1 января по дороге к российской границе его расстреляли представители только что созданной "Генпрокуратуры народной республики".

Сразу после расстрела Беднова всплыли факты, которые до этого долго старались не замечать. В том числе, например, и о подвале, в котором постоянно происходили жестокие пытки подозреваемых (нередко – с летальным исходом). "Генпрокуратура" арестовала с дюжину подельников Беднова, участвовавших в пытках и похищениях людей, многие из которых (в том числе и садист с позывным "Маньяк") уже начали давать признательные показания.

Зачистку подобных "полевых командиров" и их соратников проводит новая власть "ЛНР", а это весьма примечательная команда.

Главу "ЛНР" Игоря Плотницкого до начала предвыборной кампании, когда его круглые сутки крутили по местному телевидению, в лицо знали немногие. Скромный сотрудник инспекции по защите прав потребителей, не отличающийся особой харизмой, пожалуй, еще год назад и представить не мог такой головокружительной карьеры. Впрочем, в окружении Плотницкого признают, что не он является главным лицом, принимающим решения. Как сообщил The Insider один из ключевых министров в правительстве "ЛНР", роль "серого кардинала" в "ЛНР" играет советник главы республики Игоря Плотницкого 49-летний предприниматель Виктор Пеннер.

По его словам, Пеннер входил в окружение легендарного луганского авторитета Валерия Доброславского, застреленного в 1997 году и, от его имени "разводил" местных предпринимателей. В его официальной биографии, опубликованной пред выборами 2 ноября, пропущены 12 лет – с 1993 по 2005 годы. По данным The Insider, большую часть этого периода Виктор Пеннер отбывал наказание за экономические преступления и непредумышленное убийство. Кандидат в главы республики Пеннер получил 10% голосов. Победитель – действующий глава Плотницкий – сразу же назначил его советником по экономическим вопросам. Работа советника – общественная, однако на ключевых совещаниях Пеннер неизменно сидит в президиуме и принимает решения по ключевым вопросам.

К Пеннеру близок Эдуард Лазовский – в недавнем прошлом вице-губернатор Луганской области и председатель наблюдательного совета Укркоммунбанка, принадлежащего экс-губернатору Александру Ефремову. По данным The Insider, это один из двух региональных луганских банков, имевших собственный корсчет. Руководство "ЛНР" планирует задействовать сеть отделений именно этой структуры для создания национального банка республики.

Еще один представитель "бывших" — Родион Мирошник. В прошлом — гендиректор луганской областной ГТРК, пресс-секретарь губернатора Ефремова и, на тот момент, премьер-министра Украины Виктора Януковича, был назначен советником Игоря Плотницкого по внутренней политике. Через Мирошника проходят назначения на местах и подбор "сговорчивых" кандидатур.

Несмотря на отсутствие правового поля в самопровозглашенной "ЛНР" (Конституция – временная, Уголовный кодекс не принят, отсутствуют суды) в "республике" есть и свой министр юстиции – Александр Шубин (в украинском прошлом — часовщик и нотариус с судимостью). Доверенное лицо Шубина Виктория Тютюшникова возглавляет "коллегию адвокатуры "ЛНР"". Через нее проходит согласование кандидатур будущих судей – по данным The Insider, стать представителем Фемиды можно за 20 тысяч долларов.

Сепаратистский бизнес

Министр транспорта Александр Чумаченко еще недавно возглавлял "Ассоциацию автоперевозчиков Луганской области", за членство в которой с транспортных компаний взимались официальные и "черные" взносы. Сегодня на территории "ЛНР" порядка тысячи автобусов и маршруток, каждая из которых продолжает платить Чумаченко. Речь идет о сотнях тысяч гривен ежемесячно. Под контроль новые власти ставят и рынок сигарет, цены на которые в "свободной" Луганщине выросли в несколько раз. За пачку просят примерно столько же, сколько в России – 20-30 гривен (60-90 рублей). Контрафактная табачная продукция, как и в украинские времена, конвейером идет из Донецка. Там выпускают сигареты, примерно, под десяток известных брендов.

"Вы бы утром в штаб зашли – кашель стоит такой, что стекла дрожат, — делится один из ополченцев "Зари". – Потому что очень низкое качество табака. Других нет, так и эти стоят дорого". Руководство "ЛНР" планирует выжать с рынка предпринимателей, самостоятельно ездящих за сигаретами к соседям, чтобы создать в Луганске единый оптовый склад. С акцизными марками "Новороссии".

"Новые люди" вовсю обзаводятся недвижимостью и другими весомыми активами. По данным The Insider, вице-премьер "ЛНР" Василий Никитин, в августе едва не снятый с должности вместе с Болотовым за разворовывание гуманитарной помощи, отдал "за место" два особняка спикеру парламента Геннадию Ципкалову. Премьер-министр "ЛНР" Алексей Карякин вывез жену и детей в Подмосковье, где купил дом, стоимость которого по некоторым данным составила 29 миллионов долларов. Один из новых министров занял дом председателя Апелляционного суда Луганской области Леонида Фесенко. Соседки обсуждают, как жена и дети новой семьи гуляют в одежде прежних хозяев.

Источник в правительстве "ЛНР" признает: ежедневно из "ЛНР" в сторону Украины идут сотни 40-тонных танаров с углем. Только с одной из перевальских шахт отправляется до 50 большегрузов. Нелегальные караваны пересекают границу через территорию Казачьей национальной гвардии и места ожесточенных боев – чтобы меньше глаз было. Причем и ополченцы, и украинские блокпосты дают машинам "зеленый свет". Однажды, в конце октября, их попытался задержать формально подчиняющийся "ЛНР" командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой, но вопрос быстро закрыли.

Налаживают власти "ЛНР" сотрудничество и с холдингом "ДТЭК" украинского олигарха Рената Ахметова. Так, глава республики Игорь Плотницкий в интервью главной республиканской газете "XXI век" сообщил, что в конце ноября компания выплатила шахтерам Свердловска и Ровеньков зарплату на 25 миллионов гривен. Разумеется, не из гуманитарный побуждений, а за доставленный в Украину уголь. Идет бойкая торговля и гуманитарной помощью. В июле и августе прибывшие из России посылки распределялись через предприятия, но с сентября рабочие не получают "гуманитарки". Исключением стали новогодние подарки – практически все конфеты и игрушки дошли до детей (очевидно, для сепаратистов они ценности не представляли).

Сохранившие свои позиции "народные мэры" Первомайска, Алчевска, Стаханова открыто заявляют, что никакой помощи не получают – для них российские конвои остаются лишь "красивой картинкой" из телевизора. Как и для тысяч жителей этих населенных пунктов.

Возвращая Луганск в 90-е, новые власти затеяли передел рынков. Вот простая арифметика: на не самом крупном городском рынке "Мирный" 300 торговых модулей. За один нужно официально заплатить 500 гривен (около 1,5 тысячи рублей), плюс в два раза больше в черную кассу. Получается больше 1,3 миллиона рублей в месяц. Городские рынки курировал Александр Савченко, которого в лучших традициях разборок в начале декабря застрелили, рассказывает The Insider один из министров правительства самопровозглашенной "ЛНР".

Манолис Пилавов в команде экс-губернатора Ефремова отвечал за контакты с подрядчиками муниципальных заказов, курировал потенциальных застройщиков и занимался обналичиванием бюджетных средств, выделенных на коммунальные сети. По сути в коррупционной команде Ефремова он играл роль "серого казначея". Работа с застройщиками им проводилась через Антонину Кузьменко, курировавшую департамент землеотведения. Антонина Григорьевна, при прежних властях отвечавшая за взаимодействие с правоохранительными органами и махинации с землей, сегодня продолжает курировать земельные вопросы в должности вице-мэра столицы "ЛНР".

Начальником департамента жизнеобеспечения Луганска назначен Алексей Русаков, в недавнем украинском прошлом директор городского коммунального предприятия "Теплокоммунэнерго". Теплосети были основным предприятием в городской коррупционной схеме, так как имели наибольшую капитализацию в десятки миллионов гривен. Через "Теплокомунэнерго" обналичивались средства государственных программ по теплоснабжению Луганска. Русаков судим именно за мошенничества в сфере ЖКХ.

В середине декабря арестован директор городского коммунального предприятия "Ритуальная служба Луганска" Сергей Хмелев, участвовавший вместе с Пилавовым и Русаковым в "черной" схеме завышения стоимости ритуальных услуг. Частные похоронные компании берут за захоронение 400 гривен (около 1,2 тысячи рублей), с помощью административного ресурса мэр планировал поднять плату до 1000 гривен (3,1 тысяча рублей). Частников с похоронного рынка выдавливали запугиванием и шантажом, ритуальные деньги распределись в обход городского бюджета.

Еще одна любопытная деталь – глава столицы "ЛНР" в начале декабря выезжал в Грецию. Санкции ЕС введены в отношении даже рядовых сотрудников аппарата "народной республики", однако Пилавову никто не помешал беспрепятственно перемещаться по стране-члену Евросоюза.

Социальная катастрофа

Пока "ответственные работники" неплохо зарабатывают, в Луганске продолжается гуманитарная катастрофа. Продолжаются массовые отключения электричества, десятки домов по сей день остаются без отопления. С зарплатами – не меньше проблем. Сегодня в городе работы немного – платят только администрации, ополченцам, и работникам на крупных заводах. Перед Новым годом бюджетникам начали платить сентябрьскую зарплату. Значительная часть горожан живет на рынке – распродают оставшийся товар и личные вещи, носят чай и пирожки, оптовики пытаются ездить за покупками в Харьков и Одессу.

- У меня трое детей, — вытирая слезы красными от мороза пальцами, рассказывает женщина, стоящая с пластиковым стаканчиком в подземном переходе возле рынка. (Таких просительниц — опрятно, но бедно одетых мамочек с детьми и пенсионерок в советских пальто с меховыми воротниками сегодня можно встретить чуть ли не у каждого крупного магазина). – За все время только однажды дали 400 гривен – и это с июня. Младший сынок просит: скажи Дедушки Морозу, чтобы подарки мне не приносил, пусть колбаску на праздник достанет.

Лояльность населения сепаратистам на этом фоне снижается. "Новороссия", похоже, уже не нужна ни ее жителям, ни российским властям, которым она теперь не по карману. Начавшиеся переговоры в рамках "Нормандской четверки" могут стать поворотной точкой в судьбе "народных республик": замена плохо управляемых полевых командиров на поставленных Москвой "администраторов" дает Кремлю возможность при желании быстро отыграть ситуацию назад и вывести войска, поторговавшись об автономии, санкциях и не вступлении Украины в НАТО. Судя по последним заявлениям французского президента Франсуа Олланда, некоторый прогресс в этих переговорах уже намечается".

Как сообщал "Обозреватель, даже беглый российский диверсант Игорь Гиркин (Стрелков) признал, что ситуация в "ЛНР" (как, впрочем, и в "ДНР") давно уже подходит к "точке кипения". По его словам, "молодые республики" находятся в критической ситуации.

Наши блоги