УкрРус

В России появились новые доказательства вторжения войск РФ в Украину

  • Российская военная интервенция в Крыму
    Российская военная интервенция в Крыму
    Иллюстрация: Обозреватель/ЕРА

В РФ активисты из правозащитного общества "Мемориал" обнародовали новые факты, свидетельствующие о прямом участии российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины.

Об этом говорится в тексте доклада "Между перемирием и войной", опубликованного 16 февраля на сайте "Мемориала".

"При опросе местных жителей мы получили подтверждение прямого участия подразделений российской армии в августовских боях в Украине. В ходе беседы с группой из пяти жительниц Хрящеватого, наши собеседницы сообщили, что после отступления украинских сил первыми в село 28 августа зашли подразделения российской армии и лишь вслед за ними ополченцы ЛНР", — говорится в докладе.

Также правозащитники приводят рассказ другой свидетельницы, которая наблюдала в зоне боевых действий выходцев с Северного Кавказа.

"Сотрудница подстанции "Скорой помощи" в Новосветловке сообщила, что в село вместе с "ополченцами ЛНР" пришли чеченцы. Но говорить более подробно об этих "чеченцах" она отказалась. Вполне возможно, что это были добровольцы из какого-то северокавказского региона, не имеющие прямого отношения к российской армии", — говорится в докладе "Мемориала".

Помимо этого наблюдатели ссылаются на заявления самих террористов, в том числе главаря "ДНР Александра Захарченко, публично объявлявшего о поступлении подкрепления из 150 единиц бронетехники и 1200 человек, которые прошли обучение на территории России.

Также правозащитники констатируют, что населенные пункты Хрящеватое и Новосветловка были практически полностью уничтожены артиллерийским огнем боевиков и поддерживавших их подразделений ВС РФ. Целью артиллерии были украинские военные и бронетехника, размещавшиеся в этих двух селах.

Кроме того, в докладе приведен подробный рассказ об инциденте, случившемся 18 августа у села Хрящеватое. После того, как населенный пункт подвергся массированным обстрелам, украинские военные попытались вывезти оттуда несколько десятков мирных жителей на двух грузовиках и нескольких легковых автомобилях. Однако на выезде из села колонна попала под артобстрел и была фактически уничтожена. В результате погибли не менее 17 человек и еще несколько получили ранения.

Отметим, что при этом наблюдатели "Мемориала" возлагают ответственность за обстрелы жилых кварталов и на украинскую сторону тоже. О том, что размещение боевиками огневых точек в жилом секторе автоматически ставит его жителей под угрозу ответного огня, правозащитники из страны, навязавшей Украине войну, ничего не сказали.

Как сообщал "Обозреватель", Россия, несмотря на многочисленные доказательства участия войск ВС РФ в боевых действиях на Донбассе, продолжает отрицать очевидные факты.

Наши блоги