УкрРус

В Харькове задержали иностранцев, опустошавших банковские карты украинцев

  • В Харькове задержали иностранцев, опустошавших банковские карты украинцев

Сотрудники УСБУ в Харьковской области 5 июня задержали лиц, которые с помощью специальных технических средств негласного получения информации считывали данные с банковских платежных карт граждан Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБ Украины.

Организаторами деятельности стали двое граждан одной из соседних стран в возрасте 23 и 26 лет. Злоумышленники в одном из харьковских банков установили в картоприемник банкомата специальное техническое средство - "скиммер", который предназначен для негласного считывания информации с пластиковых карт клиентов банка. Кроме этого, дельцы разместили на банкомате миниатюрную видеокамеру, которая фиксировала PIN-коды клиентов банковских учреждений. В дальнейшем они планировали использовать полученную информацию для изготовления дубликатов платежных карточек граждан и снятия денег с банковских счетов.

Во время обыска квартиры задержанных, правоохранители обнаружили необходимо специальное оборудование для изготовления дубликатов платежных карт, а также пластиковые карточки с магнитными лентами. Изъяты специальные технические средства негласного получения информации, в том числе и те, которые были установлены на банкомате, а также те, что были скрыты злоумышленниками в тайнике в местном парке.

Начато досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.359 УКУ (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.

Наши блоги