УкрРус

"Военторг" в ОАЭ. Какое оружие может получить Украина

  • "Военторг" в ОАЭ. Какое оружие может получить Украина
    Официальный сайт Президента Украины

Накануне Президент Петр Порошенко побывал на крупнейшей выставке современного вооружения в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Глава государства прошелся по огромному "военторгу" в сопровождении начальника Генштаба Виктора Муженко, пообщался с наследным принцем ОАЭ, провел переговоры. В сухом остатке – соглашения о поставках оружия в Украину.

Почему Украина получит оружие именно из ОАЭ? Чем именно может быть полезен для нас арабский "военторг"? Что необходимо приобрести в самое ближайшее время? За какие средства? Об этом "Обозревателю" рассказали политический аналитик Олег Пономарь, военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий и эксперт по вооружениям Олег Катков.

ОЛЕГ ПОНОМАРЬ, политический обозреватель

-В каком именно оружии сегодня нуждается украинская армия, чтобы укрепить свою оборону?

-Нужны радары антиминометные и антиартиллерийские, которые определяют координаты. Нужны системы залпового огня нового поколения. Нужны системы связи, которые связывают подразделения: у каждого солдата – своя рация, все солдаты замыкаются на командира отделения, далее – на командира роты и так далее. Нужны системы наведения, которые связаны со спутником в режиме реального времени. Нужны противотанковые установки (типа Javelin).

Нужно более современное, чем наше, оружие. У нас на складах много советского оружия, но оно лет на двадцать устарело.

-Что вы скажете о выставке современного оружия, которая проходит в Эмиратах?

-Прекрасная выставка.

-Что из представленного на выставке было бы интересно для Украины?

-Системы залпового огня – наподобие российских "Градов", но более современные. И противотанковые установки. Интересно, что вооружение продает не государство, а арабские коммерческие фирмы. То есть некому предъявлять претензии.

Думаю, Путин сам себе накликал беду, когда говорил о "военторге". Эта выставка в Эмиратах – чистый "военторг", это магазин. Все продается по коммерческой цене. Но, думаю, американцы нам это профинансируют. Потому что это не поставки оружия, а покупки. На этот год в Госбюджете США заложено 350 миллионов долларов на военную помощь Украине – в рамках "Акта в поддержку Украины". Это уже немалые деньги.

Кроме того, это хороший психологический момент – мы не одни, нам помогают. Это хороший психологический допинг для армии, для страны.

-Часто звучит мнение о том, что потенциальные поставщики современного оружия опасаются, что оно может попасть в руки противника.

-Тут есть два аспекта. Нет смысла поставлять в Украину самое современное оружие. Но оружие, которое, было на вооружении США до того, как появилось самое современное (например, то, которое выводится из Афганистана), они могут нам передать. Для нас оно все равно суперсовременное.

Второе – насчет опасений, в чьи руки оно попадет. США наверняка это оговаривают и контролируют – в какие подразделения идет оружие, кому эти подразделения подчиняются, вплоть до имен командиров бригад. Кстати, недавно Верховная Рада переподчинила Нацгвардию Президенту и позволила Нацгвардии иметь тяжелое вооружение. Может быть, это как раз ответ американцам на вопрос, кто будет отвечать за оружие и с кого спрашивать.

ИГОРЬ КОЗИЙ, военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества

-В Абу-Даби проходит постоянная выставка. Необходимо понимать, что были не только договоренности о военно-техническом сотрудничестве с ОАЭ - также были достигнуты договоренности с США и некоторыми европейскими партнерами.

В Украине есть около ста компаний, которые направляли в Россию запчасти к порядка 180 различным системам вооружения. Приблизительно 70% запасных частей для бронированных машин Украина импортировала из России. Это тоже надо чем-то заменять. В связи с тем, что мы присоединились к определенным ограничениям и санкциям в отношении РФ, фактически возник вопрос: на кого работать, с кем сотрудничать. Чтобы эти предприятия не остановились, их надо перепрофилировать. Это основной мотив того, что Украина пытается наладить сотрудничество. Абу-Даби заинтересован инвестировать в Украину, в том числе в вопросах, связанных с военно-техническим сотрудничеством.

Именно поэтому Президент Украины поехал на эту выставку, где были достигнуты очень неплохие договоренности. Разумеется, подробностей никто не будет раскрывать. Но можно сказать, что, например, украинская компания "Мотор Сич" и южноафриканская компания "Paramount Group" подписали договор о дальнейшем развитии военного вертолета Ми-24. Кроме того, с "Paramount Group" рассматривается вопрос модернизации танков Т-72. То есть, сегодня речь идет о введении в строй той бронетанковой техники, которая была выведена на протяжении 23 лет независимости Украины.

Вы знаете, что состоялась личная встреча Президента Порошенко с наследным принцем, заместителем Верховного Главнокомандующего ОАЭ генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном. Также рассматривался вопрос о встрече с одним из основных специалистов, который занимается закупкой оружия в Пентагоне. Но Президент не раз подчеркивал: мы можем получить от ОАЭ только оборонное вооружение.

ОЛЕГ КАТКОВ, эксперт по вооружениям

-Объединенные Арабские Эмираты не производят оружия – только покупают. И покупают по всему миру. Это очень важно, потому что они не следуют единому стандарту. Например, на вооружении ОАЭ стоит БМП-3 производства России и одновременно с ним стоит наш БТР-3.

Поэтому говорить о том, что они могут продать Украине, достаточно сложно. Но судя по тем заявлениям, которые делал Президент, речь идет о договоре о партнерстве: Украина поставляет то, что она может поставлять, ОАЭ продадут то, что они могут продать. Нам от ОАЭ будет интересно все, потому что у нас нет возможности выбирать. Другое дело – на каких условиях это будет поставляться. Если будет поставляться устаревшая техника, надо смотреть ценник и выбирать. На мой взгляд, самый выгодный вариант сотрудничества: например, Украина поставляет БТР-3 от Харьковского завода и получает за них что-то другое. Это может быть полезно как для нашего производства, так и для повышения обороноспособности страны.

-Почему Эмиратам интересны наши БТР?

-Потому что ОАЭ покупают хорошую технику, а наши БТР – это хорошая техника. Они обеспечены качественным пушечным вооружением, хорошим противотанковым ракетным комплексом. Если я не ошибаюсь, в ОАЭ есть около ста единиц наших БТР-3.

Но нужно также учитывать, что в ОАЭ в основном вооружение натовского стандарта. То есть оружие придется покупать с боеприпасами и всем остальным.

-Что из вооружения ОАЭ соответствует нашим стандартам? Что не требует дополнительной адаптации?

-Наверное, придется адаптировать все, потому что тот же БМП-3 российского производства имеет другой стандарт.

Но если говорить о нелетальном вооружении, то там нет проблемы несоответствия стандартов. Возможно, это будут более простые вещи – не дорогая техника, а небольшие, но очень полезные вещи для солдат "на земле" – тепловизоры, радиостанции. Есть множество вариантов того, что они могут продать. Не стоит зацикливаться на большой технике. Это могут быть вещи, которые не требуют стандартизации по боеприпасу, но которые тоже нужны. Например, как неоднократно говорили волонтеры, с тепловизорами у нас напряженка.

-Можете ли вы сравнить то оружие, которое мы можем закупить у ОАЭ, и то, которое нам могут предоставить США? Что интереснее для нас?

-Все зависит от ценников. У меня сугубо прагматическая позиция – я считаю, что нужно покупать то, что дешевле и качественней.

-Поскольку было заявлено, что в ОАЭ Украина намерена закупать исключительно нелетальное оружие, о БМП уже речь не идет?

-Тут хитрый момент. Мы покупаем саму колесную базу без вооружения – получается нелетальное оружие. Мы устанавливаем на него свое вооружение и получаем вполне боевую вещь. Например, если ОАЭ будут продавать бронетранспортеры с электроникой, но без пушек, в том же Харькове могут установить на них все, что необходимо. Такое оружие будет отвечать нашим стандартам. Хороший пример такой конвертации – "Саксоны", которые мы закупили без вооружения и установили на них вооружение своего стандарта.

Но я не могу утверждать, что будет проводиться конвертация – это дополнительные затраты и время. А время сейчас дорого.

-Что может Россия противопоставить оружию, которое мы можем купить у Эмиратов?

-Военно-промышленный комплекс Советского союза традиционно противопоставлял себя натовским стандартам, натовскому вооружению. На любую новинку НАТО Советский союз выпускал свой аналог. И наоборот. Учитывая современное состояние российской военной промышленности и то, как она развивается, надо очень вдумчиво подходить к тому, что покупается, чтобы не купить вещи, которые устарели уже лет на двадцать.

Наши блоги