УкрРус

"Работали профессионалы": сапер объяснил, кто и как подорвал автомобиль с Шереметом

  • Взорванный автомобиль, в котором находился Павел Шеремет
    Взорванный автомобиль, в котором находился Павел Шеремет
    pravda.com.ua

Взрывчатку для подрыва автомобиля, в котором находился известный журналист Павел Шеремет утром 20 июля, мог сделать только профессионал.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт-взрывотехник, который пожелал остаться неизвестным.

"Непрофессионал такую взрывчатку не сделает. Там сложная схема, нужно паять и т. д. Также он должен хорошо разбираться в устройстве автомобиля. Скорее всего, это была электровзрывная цепь, то есть, при нажатии где-то замыкался контакт, и тогда был подрыв. Легче всего его было замкнуть на "лягушку", на стопы, то есть, когда он нажимал на тормоз, оно замкнуло цепь", - предположил эксперт.

Он добавил, что питание на этот подрыв поступало, скорее всего, от аккумулятора автомобиля.

"Я не думаю, что кто-то делал дополнительное питание на само устройство. Поэтому надо смотреть, не отвозили ли на сервис машину недавно, может, там искать какие-то концы. Но это только мои предположения", - сказал взрывотехник, добавив, что в замкнутом пространстве автомобиля большого количества взрывчатки не надо.

Отдельно эксперт отметил, что, судя по фото взорванного автомобиля, взрывчатка также могла быть прикреплена к внешней стороне днища и, соответственно, крепиться магнитом.

"Если говорить о подобных устройствах, то на вооружении СССР была такая средняя прилипающая мина. С помощью аналогичных мин в прошлом году были покушения на одного из комбатов в Харькове. В этой мине морская смесь, вес – килограммовый. Ими подрывают в основном корабли, водные средства. Они проделывают пробоины в днище. На фото автомобиля, на котором ехал Шеремет, тоже видно дыру на днище", - сказал эксперт-взрывотехник, отметив, что это одна из версий.

По его словам, если устройство было прикреплено снаружи, то минер не мог вклиниться в электрическую цепь автомобиля.

"В таком случае используются специальные взрыватели, выставляется определенное время замедления – через сколько взрыв произойдет. Например, могли ночью поставить с расчетом, что она взорвется в 8 или 9 часов утра. В таком случае, ее ставили, зная, во сколько он выедет. Кто-то подошел, завязал шнурки, поставил ее снизу и пошел дальше", - рассказал сапер.

Сигнализация машины в таком случае может и не сработать, если ставили плавно, отметил он. Также специалист подчеркнул, что обычно профессионалы не используют стандартные боеприпасы, а скорее делают самодельную взрывчатку, поскольку по мине, по ее остаткам можно отследить цепочку: в какую часть она поступила, как она оттуда исчезла и т.д.

Эксперт подчеркнул, что это предварительные версии. Специалисты, непосредственно расследующие дело, смогут позже сказать точнее.

Убийство Павла Шеремета: все подробности. фото, видео

Наши блоги