УкрРус

На войне как на войне. Пять героических поступков украинских солдат

  • На войне как на войне. Пять героических поступков украинских солдат

На протяжении более трех месяцев на востоке Украины проходит антитеррористическая операция. С обеих сторон ежедневно гибнут люди. По официальным данным с начала АТО с украинской стороны погибло около 200 человек. Но жертв могло бы быть больше, если бы не геройские поступки украинских военнослужащих. "Обозреватель" собрал самые яркие примеры героизма наших бойцов.

Пять бойцов из батальона "Донбасс" погибли, прикрывая отход товарищей по оружию

23 мая батальон "Донбасс" под командованием Семена Семенченко попал в засаду недалеко от с. Карловка. Как потом написал в Facebook комбат, к месту боя подошел БТР с террористами, были подтянуты крупнокалиберные пулеметы.

"Нас закидывали гранатами, мы не могли подойти к своим товарищам, работали снайпера. Все мои обращения по телефону к командованию армейских сил с просьбой прислать подкрепление, услышаны не были", - написал Семенченко.

Была ранена половина личного состава батальона. Почти всех раненых удалось вывезти на армейский блокпост Красноармейска. Часть группы оставалась в окружении. Прорваться к ним, как сообщил позже Семенченко, не было никакой возможности, поскольку там продолжали работу снайпера.

"Уверен, что маршрут нашего передвижения был заранее известен террористам. Такой концентрации на блокпостах обычно не наблюдалось. Против нас работают вышколенные чеченские отряды", - подчеркнул комбат.

Несмотря на то, что руководство АТО знало о сложившейся проблеме, никаких мер по освобождению бойцов "Донбасса" оно не приняло. Количество террористов, которые вели бой с батальоном, по информации Семенченко, составило около 300 человек. Если бы руководство АТО прислало подкрепление, то тогда была бы возможность уничтожить эту группировку, уверял Семенченко.

"За 4,5 часа, пока шел бой, этого сделано не было", - отметил Семенченко.

В окружении оставалось более 10 человек "Донбасса". Из них шестерым удалось спастись благодаря товарищам, которые прикрывали их отход. Пять человек из группы прикрытия погибли. Среди них был пенсионеры, программист и предприниматель. Самому старшему был 61 год.

"Позывной "Матвей" - 61 год, военный пенсионер, бывший начальник погранзаставы, майор в отставке. Прикрывая отход товарищей, нанес значителный урон живой силе противника, задержав продвижение бронетехники. Погиб в бою", - написал о нем комбат.

Еще один пенсионер, 60-летний "Дед" был тяжело ранен, он отстреливался до последнего патрона. Был расстрелян при попытке самоподрыва.

38-летний "Федор", предприниматель из Донецка, будучи заблокирован в здании, также отстреливался до последнего патрона.

"По приказу командира отделения оставил бронежилет товарищам, выполз из здания под гарантии оказания медпомощи. Нарушив данное слово офицера, террорист из бывшего крымского "Беркута" расстрелял безоружного раненого человека. Федор уничтожил двух, террористов, ранил двоих", - написал Семенченко.

Позывной "Рейдер", как отметил комбат, 36 лет, из Артемовска, программист. В том бою уничтожил одного террориста. Будучи тяжело ранен, отказался сдаваться. Был расстрелян из подствольных гранатометов. После террористы сожгли его тело, и в интервью российским СМИ выдавали его за зверски убитого бандеровцами местного жителя.

Позывной "Рябой" - 33 года, дончанин. Уничтожил одного террориста. Героически сражался, прикрывая отход товарищей, получил тяжелое ранение. Выполз через болото к своим. Сохранил личное оружие. Скончался в больнице.

Экипаж подбитого террористами АН-26 ценой своей жизни смог увести самолет от жилых кварталов Славянска

6 июня под Славянском террористы из ПЗРК сбили самолет АН-26. Экипаж самолета, как позже рассказал "Обозревателю" руководитель информационного отдела АТО Владислав Селезнев, сделал все возможное, чтобы отвести самолет от Славянска и спасти мирных жителей, которые могли погибнуть в случае его падения на жилые кварталы.

"Самолет вез невоенный груз. Сбили его из ПЗРК. Умелыми действиями экипажа его удалось отвести в сторону. Три человека погибли. Еще трех удалось спасти", - отметил спикер.

Страшно даже представить, сколько бы погибло мирных жителей, если бы самолет упал на спальные районы Славянска.

Как позже написал в Facebook лидер "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук, самолет АН-26 был сбит двумя пусками российского ПЗРК 9К333 "Верба".

"Самолет был поражен на высоте 4 500 м ракетой 9М336, выпущенной из указанного ПЗРК. В данный момент фрагменты ракеты исследуются украинскими специалистами. Этот ПЗРК только в конце мая этого года (практически лишь неделю назад) стал поступать в подразделения российской армии. В начале июня первые образцы прибыли в подразделения зенитного полка 98-й воздушно-десантной дивизии (Ивановская область). В других подразделениях и частях Вооруженных сил РФ данного ПЗРК на сегодняшний день нет. На экспорт ПЗРК 9К333 "Верба" не поставлялся", - отметил Тымчук.

Командир подбитого террористами танка Т-64, подорвал себя и террористов, которые его окружили, гранатой

В конце июня бои развернулись недалеко от г. Счастье и Металлист, что на Луганщине. Один из боев вели танкисты при поддержки пехоты. Во время проверки зданий и зачистки от террористов, те открыли огонь из гранатометов, пулеметов и автоматов. Несколькими выстрелами из РПГ-18 был подбит танк ВСУ Т-64. Пожар был потушен, но завести танк экипаж не смог. Танкисты геройски приняли бой. Как отметили позже в пресс-службе Минобороны, они, заняв оборону в ближайшем здании, начали обстреливать террористов.

"Во время боя был ранен наводчик пушки, он потерял сознание. Террористы его захватили в плен. Механик-водитель получил смертельные ранения", - сказали в пресс-службе.

Командир экипажа держался до последнего, но силы были не равны.

"Когда его окружили террористы, он, подпустив их поближе, подорвал их вместе с собой", - рассказали потом в пресс-службе.

Командир разведгруппы батальона "Айдар" ценой своей жизни спас своих сослуживцев

Командир разведгруппы батальона "Айдар" ценой своей жизни спас десятки украинских бойцов. О его гибели на своей странице в социальной сети Facebook написал Родион Шовкошитный.

Законспирированная группа диверсантов, одетая в форму украинских военных, приехала на двух автомобилях с украинскими флагами, которые ранее были замечены у одной из частей украинских. Одна машина проехала во двор, а вторая осталась у ворот.

"Первый автомобиль пропустили из-за того, что они привезли в багажнике пленного террориста, которого якобы хотели допросить в комендатуре", - написал Шовкошитный.

Между террористами и разведчиком возник конфликт. В это время разведгруппа как раз собиралась "на работу". Террористы, выбрав удачный момент, когда командир отдал напарнику свой автомат, чтобы надеть разгрузку, открыли огонь по украинским военнослужащим.

"Он получил ранения шеи, аорты и в живот. Ответным огнем террористы из первой машины были уничтожены, а за второй была организована погоня. Никто из них, кроме того, который был в багажнике, не выжил. Позже он с ранением сбежал из больницы", - отметил Шовкошитный.

Экипаж СУ-24 смог не только уничтожить ПЗРК, из которого его подбили, но и довести самолет до места дислокации

Экипажу СУ-24, подбитого террористами из ПЗРК 2 июля, повезло больше всех. Он не только смог увести самолет от жилых кварталов, но и уничтожить ПЗРК, из которого их подбили.

"Утром, 2 июля, самолет СУ-24 осуществлял облет территории, осматривая места дислокации террористов. В районе пос. Семеновка он был обстрелян из ПЗРК и минометов. Несмотря на пилотажные маневры летчика, одним из выстрелов самолет был поврежден", - рассказал "Обозревателю" пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский.

Благодаря тому, что летчик выключил двигатели, пожар стих. Самолету удалось пролететь еще 300 км и приземлиться в выбранном районе.

В пресс-службе АТО рассказали о счастливом финале этой истории: "Летчик сумел уничтожить зенитную установку, которая обстреляла его самолет. При приземлении самолет опять загорелся, но пожар был потушен. Никто из экипажа не погиб".

Наши блоги