УкрРус

Экологическая катастрофа: в Крыму произошел разлив нефтепродуктов

обновлено от 11:01Читати українською
  • В Крыму произошел разлив нефтепродуктов
    В Крыму произошел разлив нефтепродуктов

В оккупированном Россией Крыму в акватории Севастополя, в прибрежной полосе поселка Любимовка, Северной стороны, Бельбека, Фиолента, Балаклавы на поверхности моря и на прилегающей к урезу воды части суши наблюдается большое количество мазута – нефтепродукта тяжелой фракции.

Как сообщает издание "Крым.Реалии", по информации представителей Росприроднадзора, выброс произошел от одного из судов еще 8 мая.

Тогда же стали поступать сообщения от жителей о загрязнении акватории и берега.

Тяжелая фракция нефтепродуктов – наиболее вредоносная для окружающей среды.

Отмечается также, что выброс совпал с нерестовым периодом рыб, поэтому можно прогнозировать последующее негативное влияние на количественный состав ихтиофауны.

До 2014 года экологи и жители неоднократно фиксировали незаконный сброс нефтесодержащих льяльных вод, мазута, канализационных выбросов в акваторию Севастопольской бухты с судов Черноморского флота.

По данным на вечер 10 мая, по информации жителей, замечена гибель дельфина на загрязненном участке побережья.

Позже на своей странице в Facebook информацию подтвердил министр экологии Украины Остап Семерак.

По его словам, "региональные подразделения Минприроды и ДСЧС делают все возможное для выяснения ситуации, прогноза последствий, предотвращения или минимизации вреда".

Он добавил, что на заседании правительства в среду проинформировал об этой ситуации, и обратился к премьеру с предложением выразить ноту протеста "правительству страны-агрессора, которая уничтожает украинский Крым".

По словам Семерака, Кабинет министров это предложение поддержал, и МИД готовит ноту России.

До 15 мая пляжи города должны были быть подготовлены к сезону.

В этом году до сих пор не прошли конкурсы для определения балансодержателей многих пляжей. Представители подконтрольной России исполнительной власти говорят, что без команды "сверху" убирать "бесхозные" пляжи не могут.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что подконтрольные Кремлю террористы поставили Донбасс на порог экологической катастрофы.

Наши блоги