УкрРус

Усиление наступательного компонента: адмирал Кабаненко оценил опасность большой войны

Читати українською
  • Игорь Кабаненко
    Игорь Кабаненко

На сегодняшний день имеются индикаторы, свидетельствующие о том, что российская сторона продолжает наращивать силы на Донбассе. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал адмирал запаса Игорь Кабаненко.

По словам адмирала, данные разведки свидетельствуют об увеличении концентрации войск вблизи границ Украины и на Донбассе, "наращивании интенсивности мероприятий боевой подготовки", о доставке российских вооружений и техники в район боевых действий, о завершении войскового ротационно-подготовительного цикла. "В Ростовской области проведены военные учения, завершается формирование нового армейского корпуса", - добавил он. "Эти индикаторы говорят о том, что та сторона готовится к активным действиям", - убежден Кабаненко.

"Обозреватель" спросил: можно ли по подобным приготовлениям сделать вывод о масштабе готовящихся действий. "Трудно сказать, это зависит от замысла той стороны. На мой взгляд, оперативные масштабы просматриваются достаточно четко", - заметил адмирал.

Отвечая на вопрос о возможных сроках наступления, он сказал: "Это может произойти в любое время, в том числе в ближайшее". "Если мы говорим об индикаторах, то они свидетельствуют об усилении наступательных компонентов", - пояснил Кабаненко.

Адмирал также уверен, что подобные действия противника не могут быть подготовкой к наземной операции в Сирии. "Для этого нужны совсем другие районы концентрации войск и усилий. Если необходимо перебрасывать войска с территории Российской Федерации в Сирию, зачем их сосредотачивать вблизи границ Украины или на нашей территории? Для этого существуют другие места", - пояснил он.

Кабаненко добавил: "Если речь идет о наземной операции в Сирии, то существуют договоренности между США и Россией, в которых речь идет о прекращении огня, деэскалации конфликта, создании гуманитарных коридоров и тому подобное".

Как писал "Обозреватель", 24 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил: перспектива возобновления полномасштабных боевых действий на востоке из-за систематического нарушения Россией Минских соглашений "отчетливо просматривается на наших радарах".

Наши блоги