УкрРус

Пожар в Сватово: Маломуж увидел руку агентов иностранных спецслужб

Читати українською
  • Николай Маломуж
    Николай Маломуж
    telegraf.com.ua

Поджог в Сватово Луганской области, где произошли взрывы на артиллерийских складах, могли организовать агенты иностранных спецслужб или представители незаконных формирований.

Об этом изданию "Гордон" заявил экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

"Мы предполагаем, что там могла работать и агентура иностранных спецслужб или представителей незаконных формирований, которая внутри могла направлять туда ДРГ (Диверсионно-разведывательная группа – Ред.) для поджога", – отметил он.

По мнению Маломужа, инцидент произошел, потому что "расслабились" представители военной контрразведки, в обязанности которых входит наблюдение за подобными объектами круглосуточно.

"Три фактора целой системы не сработали, потому что попросту расслабились. Это должны быть технические, физические и оперативные средства контроля за счет обеспечения информацией подразделений СБУ военной контрразведкой, которая должна вести работу по таким объектам круглосуточно, тем более в такой период фактической войны на востоке страны", – подчеркнул генерал.

Экс-председатель Службы внешней разведки Украины напомнил, что склады с большой концентрацией снарядов должны контролироваться как особые режимные объекты.

Генерал также обратил внимание на то, что есть другие украинские города, где еще больше возможностей для организации чрезвычайных происшествий.

"У нас очень мощная концентрация таких складов в некоторых местах. Например, в Артемовске или в других городах, где еще больше возможностей для таких негативных событий. У нас однажды склады уже чуть не захватили террористы. По причине безалаберности. Их тогда охраняли пять вохровцев (Бойцы отрядов военизированной охраны - Ред.) с пистолетом "ТТ", а двигались против них более 300 террористов с пулеметами, автоматами и гранатометами. Однако ночью мы получили информацию, что готовится такой захват, и предупредили его", – рассказал Маломуж.

Как сообщал "Обозреватель", министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что пожар на арсенале в Сватово возник в результате действий террористов - Полторак.

Наши блоги