УкрРус

Вопросом возвращения скифского золота занялись российские спецслужбы - Нищук

Читати українською
  • золото скифов
    Иллюстрация
    mir24.net

Российская сторона активно вмешивается в процесс по возвращению Украине из Нидерландов экспонатов музеев оккупированного Крыма, входящих в коллекцию выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

Об этом заявил министр культуры Евгений Нищук, передает "РБК-Украина".

"Есть очень много преград, доходит до того, что в определенной мере есть сложности с визами – предоставление; есть сложности непосредственного пребывания в Нидерландах. РФ активно включилась в этот процесс, я думаю, с соответствующими спецслужбами", – заявил он.

Министр отметил, что, несмотря на непризнание аннексии Крыма мировым сообществом, некоторые зарубежные музеи продолжают сотрудничество с крымскими музеями.

"Мир не признал (аннексию Крыма. – Ред.), но в той или иной степени продолжает сотрудничество, потому что идут большие средства третьей стороны", – добавил Нищук.

Как известно, с февраля по август 2014 года в музее Алларда Пирсона в Амстердаме проходила выставка "Крым: золото и секреты Черного моря". После аннексии Крыма голландская сторона решила оставить экспонаты у себя до решения суда, мотивировав это тем, что принимала их от Украины.

В свою очередь четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали вернуть коллекцию в Крым.

Как сообщал "Обозреватель", на судебное заседание по делу о скифском золоте в Нидерланды собрался прибыть представитель оккупантов.

Наши блоги