УкрРус

Бездействие полиции в Василькове: пока наркоман-грабитель терроризирует город, правоохранители разводят руками

  • Квартирная каража
    Грабитель орудует в Василькове уже 5 лет
    flickr

Васильков, расположенный в пригороде Киева, оказался под пятой наркомана-грабителя, который совершенно безнаказанно терроризирует город.

Преступник спокойно влезает в дома, запугивает детей и выносит самое ценное, но доблестная полиция лишь разводит руками.

"Обозреватель" откликнулся на просьбы жителей города, которые, разочаровавшись в правоохранителях, просят решить вопрос с помощью публичной огласки.

Безнаказанный террор

Васильков недавно потрясла трагедия, когда пьяный водитель насмерть сбил двух девочек. Тогда от расправы местных жителей детоубийцу спасла полиция.

А в первых числах июля в этом же городе под угрозой оказалась жизнь еще двух детей, которые остались в доме один на один с грабителем-наркоманом.

С вопиющей историей в редакцию "Обозревателя" обратился житель Василькова Геннадий, рассказавший о том, как его дети смогли пережить "визит" преступника, и о полном бездействии правоохранителей, которые за пять лет так и не удосужились привлечь его к ответственности.

Утром первого июля Геннадий с женой, как обычно, уехали на работу, оставив детей - 7-летнего сына и 10-летнюю дочь - дома. Воспользовавшись отсутствием взрослых, в дом через окно влез грабитель.

Все, что смогли сделать перепуганные дети - это поднять крик, после чего преступник, прихватив ювелирные украшения и фотоаппарат, скрылся.

10-летняя девочка набрала отца по телефону. Услышав плач дочери в трубке, он примчался домой. Там его ждали перепуганные дети, которые находились в сильнейшем психологическом шоке от пережитого страха.

Вызванные полицейские составили протокол, взяли отпечатки пальцев с окна, через которое вор пробрался в дом, и приняли заявление о краже. А также весьма оперативно показали фото предполагаемого преступника, которого легко узнали даже перепуганные дети.

Злоумышленником оказался Степан Н., местный 27-летний наркоман, гопник, квартирный и автомобильный вор и любитель игровых автоматов.

Но как только личность преступника подтвердилась, правоохранители... развели руками. Мол, Степана Н. они знают и неоднократно ловили. А на логичный вопрос Геннадия, как же грабитель продолжает находиться на свободе, прозвучал просто шокирующий ответ.

"А что мы можем сделать? Мы его уже несколько раз задерживали, за кражи, за грабеж, но в прокуратуре и в суде говорят, что мало доказательств. Даже если вы нам его приведете, мы ничего не сможем сделать, следствие его отпустит, прокуратура даже подозрение в преступлении не подпишет. Мы недавно уже хотели его задержать, но суд отпустил, хотя и доказательства были неплохие. Мы будем искать преступника и постараемся его привлечь к ответственности", - передал слова правоохранителей Геннадий.

Вместо полиции

Ошарашенный бездействием правоохранителей отец семейства решил взять дело в свои руки. Его жена, успокоив детей и сама отойдя от стресса, вспомнила, что видела грабителя в день кражи, когда тот утром заглядывал во двор.

Опознала Степана Н. по фотографии и соседка, которая раньше работала в милиции и прекрасно помнит этого преступника. Еще в 2011 году его поймали на краже ювелирных украшений, взяли отпечатки пальцев, а украденное нашли в ломбарде. Поспрашивав у других знакомых жителей Василькова, Геннадий за пару дней самостоятельно нашел грабителя.

Во время встречи тот рассказал,что подождал пока взрослые уедут и полез в дом, якобы не зная о детях, и что сдал ворованные вещи в ломбард.

Как оказалось, преступник "пошел на дело" по наводке, но назвать имя информатора отказался. Оправдываясь тем, что если он проговорится, то его за это могут убить.

Степан Н. также сообщил Геннадию, что если он продолжит свое расследование, то проблемы могут начаться уже у него. А вещи, мол, он из ломбарда выкупит и вернет. При этом он не скрывал, что и дальше зарабатывать будет воровством.

В указанном грабителем ломбарде Геннадий нашел украденные украшения. Но и после этого полиция не стала задерживать преступника, заявив, что пока нет прямых доказательств.

Следствие реформы

Примечательно, что этот случай в Василькове произошел как раз на фоне юбилея новой полиции. Именно в первых числах июля год назад на улицы Киева вышли первые патрульные. Реформа, которую начал министр Арсен Аваков, не только привела к катастрофическому росту преступности, но и парализовала работу всей правоохранительной системы.

"Сейчас очень затруднена оперативная работа, в правовом поле нового процессуального кодекса, как я слышал от оперативников, работать очень тяжело. Требуется проводить массу согласований, а активная оперативная работа сильно ограничена. И получить информацию о готовящемся преступлении уже практически нельзя", - объяснил "Обозревателю", криминолог, кандидат юридических наук Александр Кулик.

На практике полиция, даже найдя преступника, первым делом идет к прокурору, который должен принять решение о задержании. Прокурор изучает дело и принимает решение, оценивая доказательства.

Это часто оканчивается тем, что прокуратура не дает добро на задержание подозреваемого, заявив, что доказательств не хватает.

Причиной такого решения, кроме вполне возможной плохой работы полицейских, часто оказывается нежелание прокурора браться за работу. Например, есть риск того, что подозреваемого оправдает суд, что негативно отразится на статистике прокурора-обвинителя и может повлечь за собой лишение премий.

Нельзя исключать и коррупцию. Благо, прокурор даже не обязан составлять документ о причинах отказа в задержании, а также фактически никак не ограничен в сроках рассмотрения доказательств.

Именно жертвой такой системы, которая была введена еще при Януковиче в 2012 году, и стал не только Геннадий, но и весь Васильков, жителей которого совершенно безнаказанно уже 5 лет терроризирует наркоман-грабитель, на днях пообещавший снова "пойти на дело".

При этом защититься от подобных преступников, которые вламываются в дом, согласно действующему законодательству, обычный украинец не имеет никакой возможности. Суды расценивают защиту, даже с помощью кулаков, как превышение мер самообороны, один за другим клепая обвинительные приговоры.

Но, несмотря на угрозу, отправиться в тюрьму, украинцы все же начинают давать отпор грабителям, даже при помощи оружия. Например, в селе Красиловка Киевской области участники местной самообороны задержали 35-летнего домушника, которого перед этим ранили выстрелом из ружья.

А в селе Старое Бориспольского района хозяин продуктового магазинчика открыл огонь из охотничьего ружья по ворам, которые пытались обворовать его киоск.

При этом, как считает глава МВД Арсен Аваков, щедро одаривающий депутатов пистолетами, рядовые украинцы не готовы к тому, чтобы защищать свою жизнь и дом с оружием в руках.

Наши блоги