УкрРус

Ветеран спецназа объяснил, зачем Украине иностранные легионы

Читати українською
  • Полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко
    Полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко

В иностранных наемниках украинская армия больше всего нуждалась, когда началась война на Донбассе. В случае полномасштабного вторжения российских регулярных войск в Украину наемники снова будут востребованы. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

В то же время эксперт напомнил об опыте Франции, где создан Иностранный легион. Как объяснил Савченко, основная причина привлечения иностранцев состояла в том, что "Франция очень дорожит своими гражданами". "Привлечение иностранного легиона означает не то, что французы не умеют воевать, а то, что они берегут своих граждан и не хотят подвергать опасности жизни своих людей", - заметил он.

При этом если легионер проявил себя с лучшей стороны, впоследствии он может претендовать на получение французского гражданства, - добавил эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", понадобится ли украинской армии помощь наемников в случае полномасштабного вторжения России в Украину, Савченко заявил, что не верит в возможность такого вторжения. В то же время он сказал: "Если бы Россия в полную силу решила вторгнуться на территорию Украины, то те вооруженные силы, которые на данное время у нас созданы, не смогли бы полностью обеспечить оборону страны. Тогда должны будут включаться те же добровольцы, те же наемники".

Как писал "Обозреватель", 6 октября Верховная Рада Украины приняла закон №2847, согласно с которым граждане других государств получили возможность воевать в рядах Вооруженных сил Украины. Ранее генерал-лейтенант Вилен Мартиросян заявил: украинской армии нужно три вещи.

Полную версию эфира смотрите здесь.

Наши блоги