УкрРус

В Москве задержали депутата Верховной Рады: шьют "неповиновение полиции"

обновлено
  • В Москве задержали депутата Верховной Рады: шьют "неповиновение полиции" | фото 1
    1/2

В Москве во время марша памяти российского оппозиционера Бориса Немцова задержали народного депутата Украины от фракции Блок Петра Порошенко Алексея Гончаренко.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают. Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку", - отметил он.

Как заявила в эфире телеканала "112 Украина" заявила пресс-секретарь Гончаренко Анна Никитина, в настоящее время нет связи с Гончаренко.

"Последний раз, когда он выходил на связь (минут 10 назад), его везли в отделение милиции Китай-город г. Москвы", - сказала она и добавила, что в настоящее связи с ним нет. По ее словам, у Гончаренко забрали паспорт гражданина Украины, свидетельство народного депутата, но ему удалось вырвать документы.

"Ни с ним, ни с фотографом нет связи", - добавила Никитина.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в столичном главке МВД факт задержания украинского парламентария подтвердили. "Московская полиция подтверждает, что Гончаренко задержан. Он будет передан представителям СКР для проведения дальнейших процессуальных действий", - отметили в столичном главке.

Как сообщил представитель украинского МИДа Дмитрий Кулеба, консул в Москве Геннадий Брескаленко уже занимается задержанием Гончаренко.

"Ловить украинцев у них явно лучше получается, чем убийц россиян", - добавил Кулеба.

Позже на странице Гончаренко в Facebook опубликована фотография, на которой он запечатлен в камере за решеткой.

Задержанному в Москве на траурном марше в память о погибшем Борисе Немцове Гончаренко вменяют совершение правонарушения по статье УК России "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции".

Отметим, что нардепу грозит длительное заключение в российской тюрьме. Он может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014, когда во время пожара в Доме Профсоюзов после уличных столкновений погибли несколько десятков человек. Кремлевские рупоры пропаганды уже начали писать, что "в Москве задержан участник одесской бойни".

Напомним, в Москве проходит марш памяти Бориса Немцова, "Обозреватель" представляет Вашему вниманию хронику событий, фото, онлайн-трансляцию.

Наши блоги