УкрРус

Война на Донбассе: названо вооружение, способное существенно усилить АТОшников

11тЧитати українською
ракетный комплекс сапсан
В Украине может появиться многофункциональный ракетный комплекс
© Бастион

В Украине следует возобновить разработку многофункционального ракетного комплекса; наличие такого оружия, как минимум, позволило ли приблизить украинскую армию к уровню российской.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-начальник штаба, экс-первый заместитель командующего ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Украины Сергей Кочкин.

Он рассказал о том, что "в Украине разрабатывался многофункциональный ракетный комплекс, для него была полностью подготовлена проектная документация, на разработку были потрачены очень серьезные деньги". Тем не менее, до сегодняшнего дня проект по-прежнему не реализован.

"Я считаю, что государству надо повернуться лицом к этому вопросу, если власть хочет, чтобы у нас был ракетный комплекс - лучше, чем в России. Мы можем это сделать. Просто этим надо заниматься", - подчеркнул Кочкин.

В этом контексте он напомнил о том, что в настоящее время "в плане ракетных войск" Украина ослаблена. "Если бы у нас хотя бы осталось то, что осталось от Советского союза, мы чувствовали бы себя более уверенно. Я не говорю о ядерном оружии – я говорю только об обычных ракетных комплексах, которые стреляют обычными ракетами", - заявил эксперт.

Он также рассказал о колоссальных возможностях украинского конструкторского бюро "Южное", которое сегодня занимается космическими разработками и могло бы способствовать разработкам в области ракетного вооружения.

Кочкин также рассказал о возможностях нового ракетного комплекса. "Он мог бы заряжаться тактическими и оперативно-тактическими ракетами. Его отличает высокая точность попадания , он позволяет уничтожать определенные объекты и избежать сопутствующих потерь".

Напомним, по сообщению издания "Интерфакс", в оккупированном Крыму был восстановлен дивизион шахтного берегового ракетного комплекса "Утес". В дальнейшем на его базе предполагается развернуть ракетный комплекс "Бастион".

Как писал "Обозреватель", Сергей Кочкин подчеркнул: восстановление дивизиона шахтного ракетного комплекса "Утес" в аннексированном Крыму – неприятный факт для Украины, но не повод для серьезного беспокойства.

Наши блоги