УкрРус

Носил на груди гранату, чтобы не сдаваться ДНРовцам живым - "донбассовец"

  • Носил на груди гранату, чтобы не сдаваться ДНРовцам живым - "донбассовец"
    Командиры отделений из бт "Донбасс" тревожатся о судьбах боевых товарищей. Фото Татьяны Заровной

По разным данным, под Иловайском суммарно погибли 400 - 1000 бойцов из добровольческих батальонов и Вооруженных сил Украины. Конкретно из бт "Донбасс" выжили, не в плену и "остались целыми" (как горько шутят бойцы) около сотни. А было более 500.

Прошло больше месяца с момента трагедии, а выручить из плена смогли всего лишь 10 бойцов "Донбасса". Еще 98-99 "донбассовцев" по-прежнему в руках россиян и "ДНРовцев". Матери, жены и боевые товарищи уверены, что воинов "Донбасса" в плену жестоко истязают - россияне и "ДНРовцы" особенно злы на них.

Объятые горем родственники не в курсе того, о чем руководство украинской армии докладывало на днях депутатам. Они требуют объективного расследования причин и наказания виновных.

А пока, за неимением информации, люди транслируют слухи. В Чернигове говорят о том, что в госпиталь привезли 20 освобожденных из плена парней... кастрированными. Глава Запорожского отделения партии "Свобода" Виталий Подлобников разместил на своей странице в соцсетях информацию о публичной казни троих пленных "донбассовцев", но через пару часов удалил сообщение.

Муссируется информация о том, что пленников с донецкой и луганской пропиской держат в пыточных Донецка, а других отправили в РФ, для показательного суда. Как в случае с похищенной Надеждой Савченко.

Об Иловайской трагедии и ее последствиях беседуем с двумя боевыми командирами батальона "Донбасс", сержантами: командиром 1-го отделения 3 взвода, позывной Ваха, и командиром 2 отделения 1-го взвода, позывной Бил.

- Как вам удалось вырваться из окружения? - спрашиваю Ваху.

- По приказу командира в ночь на 25 августа сопровождал в Курахово 9 пленных, которых в Иловайске захватили наши ребята. Благодаря этому остался жив и не в плену... Мы выехали на операцию 18 августа утром, приехали в Кутейниково, там подождали наших смежников (другие батальоны). И двинулись колонной. Сначала было очень легко...

- Правда ли, что в Иловайск противник вас словно заманивал, создавая иллюзию легкого взятия города?

- Они нам как бы отдали одну часть города, а вторую часть - просто не отдали. Очень много было там их снайперов. Сразу начинался минометный обстрел. И даже когда к нам подмога подошла - 50 человек из бт "Миротворец" - все равно ничего не получалось. С каждым днем нас все больше утюжили - уже и "Градами", и гаубицами. А 24-го вечером начался котел: нас окружили... Место было пристрелено до такой степени, что всю нашу боевую технику разбили. Раненых и убитых было много. Узнали, что российские танки бегают по полям... И генерал поставил задачу: вывозить пленных из Иловайска. Потом на них и обменяли наших 10 бойцов.

Среди пленных "ДНРовцев" был француз. Приехал сюда за впечатлениями. Пишет книгу. Но взяли его не с книгой, а с автоматом.

- Почему он не на украинской стороне воевал, а против Украины?

- Мы расспросили его по дороге - ответил, что к нам было труднее попасть, чем к "ДНРовцам". Ему было все равно, на чьей стороне воевать. ...25-го нам объявили, что в Иловайске всё. Кольцо замкнулось. Лучшие командиры наших рот, взводов, там погибли - Скиф, Шульц, Тур....

- Ваш товарищ Фагот на пресс-конференции недоумевал - какое стратегическое значение имел этот Иловайск? Что его так стремились завоевать?

- Мы должны были замкнуть кольцо вокруг Донецка, и Иловайск имел для этого большое значение. Там сильная ЖД развязка и прямая дорога до Ростова.

Но, скорее всего, кто-то из наших высших чинов слил все наши планы врагу... за деньги. Если противник уже 7 августа знал, что мы там будем..

- Откуда вам известно то, что было известно противнику?

- Одна из наших бойцов "Донбасса", которая была в плену, и которую удалось освободить она общалась с майором, который ее допрашивал.

Офицер РФ сказал: "Мы вас ждали уже 5-7 августа"

Да и нам уже на 3-й день было совершенно ясно, что нужно уходить из этого города, что мы его не удержим.

- Да мы это поняли в первый раз, в боевой разведке 10 августа, - вступает в разговор Бил, дополняя Ваху. - Все высотки были подготовлены к нашей встрече. Было видно по плотности огня, по ведению боя, что там ловушка. И мы командиру не один раз об этом говорили: "Куда ты нас ведешь?" (перед вторым и третьим заходом в Иловайск - Авт.). Но мы заходили в Иловайск трижды.

- Можно подробнее о том, как вы распознали ловушку?

- Да все там было пристрелено,- говорит Бил. - И где бы наши люди не появлялись, их разу накрывало огнем. Пока ехали до Иловайска, по нам стреляли справа, а командир по рации говорит: "Там наши, туда ни в коем случае не стрелять". Пока одного из нас не ранили, мы не стреляли вправо, подъезжаем посмотреть - там сепар лежит убитый... Когда вышли на последний поворот и увидели Иловайск, по нам стали поливать сильно. Передаем: "Там блокпост". А нам говорят: "Откуда? Там не должно быть блокпоста!" И по зеленке они как у себя дома бегали. И снова спрашиваем разрешения: "Можно зайти в зеленку?" Ответ: "Не стрелять". Миномет лупит по хвосту нашей колонны, наши пошли в разведку, возвращаются, докладывают, что там миномет - дырка в заборе, можем забросать гранатами. Получается: они зашли в тыл противнику, спрашивают: "Давайте миномет накроем?". Ответ: "Нет, нельзя".

А еще там интересная была ситуация: разведчики пошли дать минометному расчету координаты - куда стрелять, а там какой-то сепар бегал между 5-этажками, и разведка по нему из подствольника выстрелила. Тут же между домами откинулись сетки заградительные, и оттуда начался шквал огня! После этого поняли, что

весь город - ловушка. И многие кричали: "Куда ты нас завел?!" - когда грузили наших убитых

и раненых. Дня через 4 пошли на второй заход, а третий заход - 19 августа, он уже стал роковым.

- Ваши 110 бойцов - каким образом они попали в плен?

- Их обстреливал противник, и ждал, пока они все БК отстреляют... (когда у наших бойцов боекомплект закончится - Авт.), и потом уже с пустыми руками их взяли. У кого 5 патронов оставалось, а у кого рожок... Да еще и с ранеными на руках. Зажали со всех сторон, и взяли практически с голыми руками, - говорит Бил.

- А потом, когда штаб АТО договорился о коридоре, колонну с сопок, с полей уже готовые орудия и танки отстреляли, как в тире, - продолжает Ваха. - При этом они знали, что с нашими идут их раненые, русские пленные. Но у русских пленные не в почете, их пленные сами нам и говорили, чтобы их назад не отдавали. Потому что для "своих" они уже предатели. Если побывали в плену - уже не люди...

- Почему бойцов "Донбасса" сразу отделяют от других?

- О том, что "донбассовцам" нельзя попадать в плен знали практически все, - говорит Бил. - Что батальон "Донбасс" это для них каратели, убийцы детей - это постоянно передавали по "телевидению Новороссии". И один из наших парней спасся, благодаря тому, что сорвал нашивки "Донбасса" и пристал к батальону "Миротворец". Зная, что шансы выжить для "Донбасса"... не такие, как у "Миротворца".

Сепары говорили: "айдаровцев" и "донбассовцев" в плен не брать. Если возьмем, будем резать на куски

Потому практически у каждого, и у меня - вот здесь - показывает на грудь, повыше сердца, - была граната, чтобы в плен не сдаваться. Я бы не сдался. Но ведь - смотря по ситуации... Если вокруг меня стоят мои пацаны, я бы эту чеку не выдернул. Убить себя - это одно, а убить товарищей... - говорит Бил.

- Что сейчас они творят с нашими пленными?

- Очень сильно издеваются, руки-ноги ломают. Одному в спину выстрелили... Нижние части тела отбивают... Некоторые уже не ходят... Были и у нас пленные, но чтобы мы над ними издевались... Этого никогда не было. У нас один только попытался избить, и мы его убрали на пушечный выстрел. Не знаю - может надо активнее вести переговоры с Россией? Она хватает на территории Украины украинских жителей, перевозит в Россию, и собирается там судить!..

- Откуда это известно?

- Точно не известно. Но вроде часть вывезли в Воронеж и готовят им там по 20 лет за терроризм, - говорит Бил.

- Видео отслеживаю с русских и с "ДНРовских" сайтов, узнаю своих, - дополняет Ваха. - И часть, скорее всего, в Донецком облСБУ.

- Случившееся в Иловайске - это просчеты штаба, вашего командира или предательство чье-то?

- Было и разгильдяйство - то, что раций не хватало, и у нас не было координации со смежниками. - говорит Ваха. - У нас другой связи не было, кроме мобильной. Редко работал "Киевстар", другие не брали, а раций не было...

- Просчеты штаба АТО были сто процентов, и предательство было, и вина комбата, потому что... я бы своих пацанов, как маршал Жуков - не ложил, - говорит Бил.

- То, о чем вы сейчас говорите, вы рассказывали следствию? Сейчас же идет расследование!

- Никто не спрашивает. Может, потому, что это никому не надо?

Те ребята, которые из котла выходили 16 дней, они насчитали под Иловайском 62 русских танка, целую дивизию. Извините, каким надо быть идиотом, чтобы не заметить танковую дивизию?!!

Эти танки русские были расставлены, были закопаны, и просто стояли и ждали, пока мы зайдем в ловушку. Танки ждали нас - говорит Бил.

- Слышала, что много людей воюют "призраками", то есть не оформлены. Может, от этого и такая путаница в цифрах - точное же количество погибших, раненых неизвестно? - обращаюсь к Билу.

- А вот у меня удостоверение выдано 19 июня, присягу мы приняли 23-го июня, - показывает удостоверение. - По контракту же - я боец с 14 августа. О том, что я не оформлен, узнал в начале августа, когда привезли зарплату в Артемовск, а меня не оказалось в списке... В Петровцы (на базу батальона - Авт.) я пришел 30 мая, в АТО уехал 17 июля, и за это время не получал зарплату ни разу. И оформили меня две недели назад, задним числом, после того, как я раз пятый, наверное, приехал в Петровцы...

- А кроме зарплаты - если бы вы пропали без вести или погибли в июле, кем бы вы числились? Бандитом с автоматом?

- Просто человек исчез, пошел за хлебом и пропал, - отвечает Бил, - Или на сафари приехал... Ну исчез человек, и исчез, а кто его знает - что он там делал в зоне АТО, чего бегал в форме с автоматом...

Мы когда уезжали в июне, штабной офицер Калаш сказал: "Даю слово, клянусь: через 3 дня документы будут у всех готовы". А теперь и сам Калаш пропал без вести.

А у Филина (заместителя комбата) на все один ответ: "Не нравится? Пошел ты на.. Пиши заявление, и уё..".

- Ко мне обращаются родственники погибших - жалуются, что они не были оформлены. А сколько людей в такой ситуации - среди убитых, раненых, пленных...?

- У нас была информация, что всего 130 человек неофициалов. Но это только из числа тех, что были с начала в "Донбассе", а еще у нас были 2 резервные роты, которые пополняли раненых и убитых. Потом еще - чуть ли не рота из батальона "Крым"... Никто из них не был оформлен. Точно в цифрах сейчас разобраться будет трудно, - говорит Бил.

- В Иловайском котле было всего человек 240... - говорит Ваха.

Вместе пытаемся подсчитать потери.

- А потом приезжали еще на выручку крымские, человек 40... - говорит Бил, - 110 попали в плен, до 60 примерно погибли... И еще раненые... Даже приблизительно сказать нельзя.

- Никто же не считает... Хаос полный. Но живых, не в плену, и не раненых - целых - в батальоне осталось не больше ста человек, - говорит Ваха.

Наши блоги