УкрРус

Журналист: среди бойцов "ДНР" много сирот и бомжей, которые считают Чингисхана "великим русским"

  • Журналист: среди бойцов "ДНР" много сирот и бомжей, которые считают Чингисхана "великим русским"

В рядах бойцов так называемого "Народного ополчения Донбасса" есть около 20% обманутых людей, среди которых много сирот и бомжей. Об этом "Обозревателю" рассказал волынский журналист Сергей Шаповал, который внедрился в среду "ДНР" и оказался в плену у террористов.

"Один мне рассказывал, как он рос в детдоме и благодарил Ахметова за то, что тот помогал их детскому дому. Было несколько таких, кто вызывал сочувствие. У них там неспособность продумать на 2 - 3 шага вперед. Живут сегодняшним днем. Отношения у меня возникли с некоторыми доверительные. Но они сидят в группах Антимайдан и ВКонтакте и смотрят все фальшивки, которые снимают для них", - говорит Сергей Шаповал.

По словам бывшего заложника, переубедить этих людей очень сложно.

"Эти люди живут в такой культурной матрице, где чечены - это такая грань "русского мира" - непобедимые воины, которых прислал Путин. Фашисты для них - мифологические галичане, которые идут с коктейлями Молотова. Еще есть Америка, которая заставит лизать сапог НАТО, и добрый Путин с зарплатой в тысячу долларов. Среди ополченцев можно услышать, что русский язык - самый древний, от него все другие произошли и что русские – это нация, которая происходит от атлантов. И даже Золотая орда с Чингисханом - это великие русские, которые владели половиной мира. Многие оболванены российской идеологией. Есть такие, что говорят: "Пацаны пошли, и я пошел". Встречалась мне и искренняя жажда справедливости", - говорит журналист.

По словам Сергея Шаповала идейные бойцы дезертируют из отрядов "ДНР". А основную массу "ополченцев" составляют люди, которые пришли пограбить.

"Однажды словили одного пожилого, который крал у своих, и отправили мыть туалеты. Постоянно хвастались, какие классные машины поотжимали. Вопрос документов на украденное их не волновал. Вместо техпаспортов у них автоматы. Кто-то из ополченцев отжал очень дорогую машину и торжественно положил ключи на стол. На пару секунд отвернулся – нет ключа, смотрит в окно – отъезжает машина. Так и не поняли, кто забрал", - рассказал бывший пленник террористов.

Больше читайте в интервью: "Заложник ДНР: боевики из Славянска расслаблялись, пытая пленных"

Наши блоги