УкрРус

"Новое время" обвинили в выполнении заказа властей

Читати українською
  • "Новое время" обвинили в выполнении заказа властей
    "Новое время" обвинили в выполнении заказа властей
    personagrata.ws

Радиокомпания "Радіо-Ера" обратилось с открытым письмом в редакцию издания "Новое Время страны", назвав одну из статей СМИ заказной.

Текст был обнародован на сайте радиокомпании.

"Прочитав статью Ивана Верстюка "Дорогие российские ведущие и мутные деньги. Соратники Януковича профинансируют украинское радио", мы вынуждены констатировать, что публикации с подобной стилистикой имеют все признаки заказной "мутной" политической джинсы, которая в последнее время активно размещается под патронатом Администрации Президента Украины, той самой, где в каждой приемной демонстративно выложено издание "НВ" для "правильного" чтения", - говорится в письме.

По словам редакции, для действующей власти стало нормой обвинять своих критиков в пособничестве Кремлю, называть их то пятой колонной, то скрытыми врагами.

"Все это делается с целью построить в стране "единомислие". После проверок происходит травля нанятыми интернет-ботами и "правильными" экспертами, депутатами, которые изображают патриотически настроенных возмущенных граждан или "активистов". Мы все это проходили и при предыдущих правителях", - говорится в письме.

"Радіо-Ера" в письме отмечает, что начало свою работу в сотрудничестве и по стандартам БиБиСи, продолжает в партнерстве с "Польским радио" и "Радио Свобода".

"В критические периоды жизни Украины именно "Радіо-Ера" с ТРК "Ера" оказывались объективными и независимыми от власти. Нам доверяют миллионы слушателей, вдохновляя на качественную информационную журналистику. Несмотря на давление власти, начиная с 2002 года и до настоящего времени, мы никогда не использовали "руководящих" указаний и "темников" и тому подобное", - говорится в письме.

Также "Радіо-Ера" назвала информацию о "мутном" финансировании компании лживой.

"Хотим официально заявить - никаких мутных инвестиций в ТРК "Ера" не было и не будет. ТРК "Ера" и Радио "Ера" строит свою деятельность исключительно в рамках законодательства и на основе патриотизма. Считаем статью "Дорогие российские ведущие и мутные деньги. Соратники Януковича профинансируют украинское радио" проявлением недобросовестной конкуренции со стороны СМИ".

При этом, в обращении компании говорится, что основатель "Нового времени" Томаш Фиала вел переговоры с руководством ТРК "Ера" об инвестировании средств в холдинг.

"Он много времени проводит в Администрации Президента, а от представителей власти часто приходится слышать утверждение, что сама "Dragon Capital" прочно аффилирована в нынешнюю вертикаль управления и в ее, извините, "мутные" схемы. Логичным было бы предположить, что конечным и реальным основателем "Нового времени" является именно Банковая", - сообщается в письме.

"Уважая ваше право на "такую" журналистскую деятельность, мы будем отстаивать свои права на независимость, в т.ч. от власти, которая называет себя "демократической" и использует манипуляции, начиная с названий статей, заказухи с вымышленной информацией, с целью дискредитации независимой журналистики", - говорится в письме.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Министерстве информационной политики заявляли о планах создания координационного центра блогеров, который мог бы распространять правдивую информацию или опровергать ложные новости.

Наши блоги