УкрРус

В соцсетях ходят слухи о катастрофе российской подлодки, в РФ все опровергают

обновленоЧитати українською
  • В соцсетях ходят слухи о катастрофе российской подлодки, в РФ все опровергают

В Сети распространяются слухи о том, что возле берегов Швеции "потерялась" российская подводная лодка "Дмитрий Донской", которая может терпеть катастрофу. Вместе с тем, в РФ эту информацию опровергают.

В соцсетях активно обсуждают возможную гибель подлодки. Так, по словам пользователя Twitter Хлопця-українця, в Википедии субмарину "похоронили" еще 17 октября. Вместе с тем, на странице в Википедии данная правка сейчас отуствует.

Также в соцсетях ходят слухи о том, что подлодка может терпеть катастрофу, и экипажу нужна срочная помощь.

"По инсайдерской инфе из штаба Северного флота РФ, у берегов Швеции тонет ТК208 "Дмитрий Донской", тяжёлый ракетный подводный крейсер, 165 чел", - пишет один из пользователей Твиттера.

Отметим, что никаких официальных подтверждений данной информации нет.

А блогер Рустем Адагамов сообщил в своем Facebook: "Норвежская Dagbladet пишет, что российское судно "Профессор Логачев", оснащенное оборудованием для поиска глубоководных объектов, вышло вчера вечером из Санкт-Петербурга и движется в сторону Швеции".

Шведские СМИ также сообщили, что к Стокгольмскому архипелагу направился российский корабль глубоководной разведки "Профессор Логачев", который способен работать в сложных условиях.

Многие пользователи соцсетей считают, что это доказательство того, что подлодка, поиск которой ведется, - российская.

Стоит отметить, что источник в штабе Северного флота России заявил "Новой газете", что подлодка, которую, по данным скандинавских СМИ, ищут в водах Швеции, не может быть российской: дизельные подлодки находятся в Калининграде, Кронштадте и Северном флоте, а единственный носитель мини-субмарин и вовсе ожидает ремонта. Ранее в воскресенье Минобороны РФ объявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими военными кораблями в последнее время не было.

Со ссылкой на военного "отвечающего за подводные силы флота", "Новая газета" утверждает, что все лодки СФ находятся в данный момент в пунктах базирования.

Источник вообще исключил возможность маневрирования атомных подводных лодок (подводный флот СФ в основном атомный) в водах Балтийского моря (в связи с небольшой глубиной).

Две из трех дизельных подводных лодок, дислоцированных на БФ, - Б-806 "Дмитров" и Б-227 "Выборг" - находятся, соответственно, на Крондштадском судоремонтном заводе и на базе в Калининграде. Третья подводная лодка "Санкт-Петербург" находится в данный момент на Северном флоте.

Также источник прокомментировал предположения местных СМИ о том, что в водах Швеции идет поиск российской мини-подлодки. По его утверждению, единственный носитель (лодка-матка) для таких мини-подлодок - ПЛ "Оренбург", и она в данный момент ожидает ремонта. Другие носители - модернизированные под эти цели лодки проекта БДРМ - на флот пока не поступили. Иных носителей (в том числе надводных) России нет и никогда не было.

Отметим, что информацию о катастрофе российской подводной лодки опроверг и представитель Министерства обороны РФ.

"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет", — цитирую его РИА Новости.

Напомним, о том, что масштабная операция "по обнаружению иностранной подводной активности" у берегов Швеции может быть связана с аварией российской подлодки, сообщила газета Svenska Dagbladet. Со ссылкой на осведомленный источник газета утверждала, что шведские ВС перехватили две радиопередачи на частоте, используемой российскими ВМС в экстремальных ситуациях.

Как известно, 14 лет назад 12 августа затонула российская подводная лодка "Курск". Погибли 118 членов экипажа.

Место:
Наши блоги