УкрРус

Бизнес на крови: подполковник рассказал, как силовики зарабатывают на войне

Читати українською
  • Подполковник запаса ВСУ, бывший советник губернатора Донецкой области Роман Свитан
    Подполковник запаса ВСУ, бывший советник губернатора Донецкой области Роман Свитан

На сегодняшний день на товарных и денежных потоках, проходящих через "линию фронта" на Донбассе, зарабатывают три структуры: Вооруженные Силы Украины, Служба безопасности Украины и министерство внутренних дел Украины. Такое заявление в прямом эфире "Обозревателя" озвучил подполковник запаса ВСУ, бывший советник губернатора Донецкой области Роман Свитан.

"На данный момент на этих потоках банкуют три структуры: ВСУ, СБУ и МВД. Это целая цепочка – от солдата до генерала, от Волновахи до Киева", - сказал он.

Как пояснил подполковник, "без солдата, который стоит на блокпосту и который берет 600 гривен за проезд машины без очереди, как это делается на Волновахском блокпосту – ничего не происходит". Подтверждением наличия преступных схем Свитан считает тот факт, что "некоторых комбатов, пойманных с поличным, через некоторое время отпускают".

Он также рассказал, что в свое время добровольческие батальоны "были выдавлены с линии фронта", чтобы не мешать реализации схем. "Некоторые добровольческие батальоны определенное время назад перекрывали контрабанду, иногда очень жестко. Но они были выдавлены политически, а некоторые даже физически силами СБУ и МВД. Вплоть до того, что группы добробатов арестовывали, выводили и физически убирали оттуда", - рассказал подполковник.

Как писал "Обозреватель", ранее Роман Свитан заявил: выполнение минских соглашений приведет к гражданской войне.

Полную версию эфира за 30 сентября смотрите здесь.

Наши блоги