УкрРус

Сам виноват: Жданов рассказал, кто может освободить украинского журналиста Сущенко

6.6тЧитати українською
  • Роман Сущенко
    Скриншот

Задержанного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко вряд ли удастся вернуть на родину в рамках обмена пленных.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

Он подчеркнул, что задержание украинского журналиста в России достаточно опосредованно связано с конфликтом на востоке Украины.

"Журналист Сущенко был задержан в Москве, поэтому к восточному кризису это не имеет практически никакого отношения. Человек принял решение ехать в Российскую Федерацию, понимая, какие у нас реальные отношения. У нас формально нет ни боевых действий, ни войны, но он поехал туда сам. Поэтому этот вопрос лежит исключительно в плоскости Министерства иностранных дел", - отметил Жданов.

По словам военного эксперта, именно МИД должен сделать все возможное, чтобы вернуть журналиста в родную страну.

"Этот вопрос лежит исключительно в плоскости Министерства иностранных дел. Именно они должны заниматься вопросом его выдачи и правомерности тех обвинений, которые выдвигает Российская Федерация. Я бы его не привязывал к обмену пленными никоим образом. И в случае обвинительного приговора, МИД должно принять все меры, чтобы его забрать для отбывания наказания в Украине", - подытожил Жданов.

Как писал "Обозреватель", о задержании Сущенко стало известно 2 октября. ФСБ России утверждает, что журналист является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что Россия пытается сфабриковать обвинение против Сущенко.

Наши блоги