УкрРус

Дело 2-летней давности: суд освободил обвиняемого в захвате Харьковской ОГА

3.6т

Пророссийский активист, обвиняемый по делу о массовых беспорядках, захвате и поджоге Харьковской облгосадминистрации Спартак Головачев вышел на свободу.

Об этом сообщил правозащитник Дмитрий Тихоненков на сайте своего адвокатского объединения.

"13.10.2016 года 15:27:31. С этого времени Спартак Головачев на свободе. В ближайшее время Спартак намерен посетить монастырь", - сообщил адвокат.

Подозреваемы вышел из СИЗО после уплаты залога, передает "Украинская правда".

"Вчера (в среду, 12 октября. - Авт.) залог был оплачен, сегодня я документы все подал, и ребята Спартака уже забрали, он уже дома", - сказал Тихоненков.

Он объяснил, что в деле Головачева изменился судья (бывший - Сергей Диденко - ушел в отставку, дело было передано Светлане Шмадченко. - Авт.), и дело должно слушаться с самого начала.

В среду, 12 октября, на подготовительном заседании защита заявила ходатайство о смягчении меры пресечения. Судья определила меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 206 тыс. 700 грн.

Тихоненков отказался сказать, кто заплатил эти деньги, сославшись на то, что его подзащитный не уполномочил его обнародовать эту информацию.

Он также отметил, что во время предварительного слушания дела суд дважды выходил на споры, во время которых гособвинитель требовал назначить Головачеву наказание в виде 5 лет лишения свободы.

"Даже если бы его назначили, он бы 30 числа все равно должен был выйти (по так называемому закону Савченко)", - отметил Тихоненков.

Как сообщал "Обозреватель", 6 апреля 2014 года вечером пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской ОГА. В результате антитеррористической операции 8 апреля 2014 года утром были задержаны 65 человек. Активиста Спарта Головачева арестовали без возможности внесения залога. В начале июня дело было передано в Киевский райсуд Харькова.

Наши блоги