УкрРус

"Шил" дела "майдановцам": ГПУ направила в суд обвинение против следователя

  • Генпрокуратура
    Генпрокуратура
    Сайт ГПУ

Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинение в отношении бывшего киевского следователя, который подозревается в фальсификации уголовных дел против активистов Майдана.

Об этом 6 июля сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что Департамент специальных расследований Генпрокуратуры передал в суд обвинительный акт в отношении бывшего следователя Днепровского районного управления милиции города Киева, "который в настоящее время занимает такую же должность в Днепровском райуправлении".

В пресс-службе заявили, что прокуратура установила причастность бывшего правоохранителя к фальсификации материалов дела, незаконном задержании и привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного лица за якобы участие в массовых беспорядках 18 февраля 2014 года.

Следственный судья отстранил подозреваемого от занимаемой должности и применил к нему меру пресечения в виде личного обязательства.

"Что касается других соучастников этих преступлений досудебное расследование продолжается в отдельном производстве. В частности, 04.07.2016 года объявлено подозрение еще одному бывшему следователю этого же райуправления милиции по ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 271, ч. 2 ст. 372 УК Украины за аналогичные преступления в отношении другого незаконно задержанного", - заявили в ГПУ.

В ведомстве сообщили, что прокуратура решает вопрос и собирает доказательства по привлечению к уголовной ответственности других соучастников совершения этих уголовных правонарушений (работников органов внутренних дел, прокуратуры и судей).

В Генпрокуратуре заявили, что в рамках данного производства к уголовной ответственности были привлечены четыре следователя, прокурор прокуратуры Киева и заместитель прокурора Днепровского района Киева. Последний объявлен в розыск, а суд дал согласие на задержание подозреваемого.

В пресс-службе отметили, что санкция ч. 2 ст. 372 УК Украины предусматривает лишение свободы сроком от пяти до десяти лет.

Как сообщал "Обозреватель", прокурор ГПУ Алексей Донской рассказал о причастности пятерых "беркутовцев" к расстрелу 48 активистов Майдана.

Наши блоги