УкрРус

Пропавшие в Кабмине шедевры Глущенко до сих пор не возвращены в музей

Читати українською
  • Пропавшие в Кабмине шедевры Глущенко до сих пор не возвращены в музей

После экспозиции в здании Кабинета министров вместо двух шедевров художника Николая Глущенко в Национальный художественный музей пытались вернуть неаутентичные произведения, оригиналы до сих пор не возвращены в НХМУ. Об этом ZN.UA сообщила директор музея Мария Задорожная.

"Знаем, что следствие продвигается. В принципе, каких-то новых деталей в деле пока что нет, ведутся следственные действия. В начале этой детективной истории речь шла о четырех произведениях, но два из них уже заняли свое законное место в музее. Вместо двух других нам пытались вернуть неаутентичные работы. Насколько мне известно, эти полотна были изъяты милицией из Кабинета министров Украины и приобщены к материалам дела", - сказала она.

По ее словам, после истории скандала с пропажей картин ни одной просьбы о передаче произведений на временное хранение в вышестоящие инстанции не было — ни официальной, ни частной. "Трудно сказать, почему... Иногда желание изменить экспозицию в высоких кабинетах возникает при смене власти. Но, вероятно, последние события, связанные с музеем, ограничили желание власть предержащих брать на себя такую ответственность — "одалживать" оригиналы из Национального художественного музея Украины", - отметила директор.

Как известно, ранее музейщики заявили, что из Кабмина пропали ценные картины, которые выставлялись в стенах правительства, вместо двух из них появились фальшивки.

Речь идет о работах импрессиониста Глущенко. Страховая оценка картины "Днепровские дали" (1937-го года) - 560 тысяч 700 гривен, а картины "Село у реки" (1951 года) - 600 тысяч 750 гривен.

Как сообщал "Обозреватель", в начале ноября 2011 года комиссия Национального художественного музея провела в здании правительства сверку наличия и состояния сохранности картин. Во время этой сверки сотрудники музея засомневались в подлинности двух вышеупомянутых картин Глущенко. В свою очередь руководство секретариата Кабмина инициировало проведение экспертизы – относительно определение аутентичности этих произведений. Министерство культуры создало группу экспертов, которая и определяла подлинность полотен художника.

Наши блоги