УкрРус

Мировые лидеры потребовали наказать виновных в крушении Боинга над Донбассом

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    joinfo.ua

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что международное сообщество полно решимости привлечь к ответственности виновных в крушении Боинга-777 MH17, который был сбит над оккупированной частью Донбасса.

Кроме того, австралийский премьер-министр Тони Эбботт подчеркнул, что "на борту этого самолета были 298 ни в чем не повинных людей, и чувство справедливости не может принять их гибель", сообщает "Русская служба BBC".

К призывам о создании международного трибунала присоединился и министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд.

"Мы требуем правосудия для 298 погибших невинных людей. Для этого необходим международный трибунал, основанный на резолюции, обязующей всех членов ООН привлечь к ответственности причастных к этому лиц", - сказал министр.

Кроме того, власти Малайзии потребовали прекратить распространение "необоснованных спекуляций" относительно расследования причин крушения Boeing-777 на востоке Украины.

"Пожалуйста, уважайте чувства семей и родственников погибших, прекратите распространять слухи о произошедшей трагедии", - заявил министр транспорта страны Лиоу Тионг Лай, напомнив при этом, что "доклад о причинах крушения малайзийского самолета должен быть готов к октябрю".

Как сообщал "Обозреватель", пять стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянного разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Наши блоги