УкрРус

Путин взял на себя прямой контроль над террористами Донбасса - Newsweek

Читати українською
  • "ДНР" и "ЛНР" под контролем Кремля
    "ДНР" и "ЛНР" под контролем Кремля
    Радио Свобода

Президент России Владимир Путин взял в свои руки полный контроль над террористическими группировками оккупированного Донбасса.

Об этом пишет еженедельник Newsweek в анализе известного эксперта по украинским вопросам Андерса Ослунда по недавнему назначению российского политика Бориса Грызлова представителем России в Трехсторонний контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, сообщает Радио Свобода.

"Это назначение указывает на важное изменение в политике России в отношении Украины. Грызлов является тяжеловесом в ближайшем окружении Путина, постоянным членом его Совета безопасности, бывшим министром внутренних дел, спикером думы и другом президента с КГБшного времени в Санкт-Петербурге", - пишет Ослунд.

Грызлов, продолжает автор, заменил посла Азамата Кульмухаметова, который не имел серьезного веса, и выполнял роль представителя России в Трехсторонний контактной группе с апреля прошлого года. Тогда назначения Кульмухаметова рассматривалось, как попытка уменьшить роль России и возможность заставить Украину вести переговоры с лидерами контролируемых Россией "ДНР" и "ЛНР".

"Сейчас Кремль взял на себя прямой контроль", - пишет Ослунд.

Автор отмечает, что в 2015 году три командира-мятежника с сильным характером (Павел Дремов, Алексей Мозговой и Алексей Беднов) были профессионально убиты, что позволило обозревателям предположить, что убийцы принадлежали к русской военной разведке. Летом, продолжает Ослунд, стало понятно, что военные формирования "ДНР" и "ЛНР" были непосредственно подчинены Министерству обороны России, а фамилии российских командиров были установлены СНБО Украины.

Политические руководители группировок "ДНР" и "ЛНР" остаются неизменными с августа 2014 года, когда Александр Захарченко принял должность "премьера" группировки "ДНР", а Игорь Плотницкий возглавил "ЛНР".

"Их назначение означало конец российских попыток создать проект "Новороссия"- включение восьми украинских областей в состав России. Оба лидера считаются имеющими ограниченные возможности, без политического веса, но послушные в отношении Москвы", - пишет Ослунд.

Автор также напоминает, что в свое время Грызлов представлял Путина во время "круглого стола", который привел к политическому урегулированию после Оранжевой революции в Украине.

"Если Путин дал тогда полномочия Грызлову на значительные уступки Украине, он может быть готовым сделать это снова. Российская война на Донбассе не стала ни малой, ни победоносной.

Поэтому лучшее, что может сделать Кремль - это забыть о ней", - пишет Ослунд.

"В любом случае - в отличие от своего предшественника - Грызлов может вести переговоры, имея полномочия от Кремля", - завершает автор.

Как сообщал "Обозреватель", 26 декабря Путин назначил Бориса Грызлова полномочным представителем РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине.

Наши блоги