УкрРус

Днепропетровский террорист: СБУ исказила мои показания

Читати українською
  • Днепропетровский террорист: СБУ исказила мои показания

Обвиняемый во взрывах в Днепропетровске Лев Просвирнин заявляет об искажении сотрудниками СБУ его показания во время досудебного следствия.

Во время допроса, который начался во вторник, он рассказал, что 31 мая 2012 года к нему пришли сотрудники правоохранительных органов с постановлением о проведении обыска. После того, как они ничего у него не нашли, его задержали и доставили в СБУ, причем протокол задержания показали только на следующий день, сообщают Подробности.

"2 июня в ходе допроса в СБУ, воспользовавшись моим шоковым состоянием и тем, что я практически не спал с утра 31 мая, следователь в протоколе допроса исказил мои показания, указав, что Сукачев якобы рассказывал мне о планах совершить взрывы", - заявил Просвирнин в ходе очередного судебного заседания Индустриального районного суда в Днепропетровске.

Он также отметил, что на допросах его убеждали в том, что против него уже дают показания другие подозреваемые - Дмитрий Рева, Виталий Федоряк и Виктор Сукачев, а также советовали поменять адвоката на "менее борзого, чтобы получить минимальный срок", в противном случае грозили насилием со стороны заключенных.

"8 июня 2012 года в своем кабинете следователь сказал, что мое дело можно переквалифицировать на несообщение о преступлении, для чего я должен написать явку с повинной, где будет указано, что Сукачев и Федоряк, которые на тот момент и так признавали свою вину, сообщили мне о готовящихся взрывах. Также следователь обещал, что мера пресечения будет изменена, а дело вскоре закроют в связи с отсутствием доказательств моей вины", - рассказал Просвирнин.

Как сообщила адвокат Просвирнина Елена Кирилова в четверг, на очередном судебном заседании она и ее подзащитный намерены сделать ряд ходатайств. "В подтверждение показаний, данных моим подзащитным 12 февраля, открылись новые доказательства его невиновноности. Мы будем просить их суд приобщить к делу. Так же мы будем ходатайствовать о вызове в суд ранее допрошенных, но не заявленных в качестве свидетелей в обвинительном заключении, и вызове ряда новых свидетелей", - заявила адвокат.

Следующее заседание суда состоится в 14 февраля в 10.30.

Напомним, 27 апреля в центре Днепропетровска произошло четыре взрыва, в результате чего пострадал 31 человек, в том числе 10 детей, 26 человек были госпитализированы. Взрывы прогремели на трамвайной остановке возле Театра оперы и балета, возле железнодорожного вокзала, рядом с монтажным техникумом и еще один — рядом с городским парком.

1 июня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил о задержании четырех подозреваемых в совершении этих терактов.

Наши блоги