УкрРус

Угроза большого вторжения России в Украину: прогнозы экспертов, политиков и военных

  • Угроза большого вторжения России в Украину: прогнозы экспертов, политиков и военных
    Обозреватель/ЕРА

В Украине и России не утихают разговоры о возможности полномасштабного наступления армии РФ и боевиков на Донбассе. Политики, журналисты, общественные деятели, военные и всевозможные эксперты условно разделились на две группы. Одни считают, что активизация российско-террористических войск свидетельствует о скором наступлении. Другие уверены, что группировка россиян слишком малочисленна, чтобы пробить и долгое время удерживать "коридор" в Крым или наступать в направлении других регионов Украины.

"Обозреватель" собрал мнения об угрозе нового российского наступления на Донбассе, которые прозвучали в последние дни.

Глава Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на днях в своем Facebook сообщил о том, что сосредоточение группировки российских войск на Донбассе закончилось. "Основная масса местных бандформирований уже также практически укомплектованы личным составом, вооружениями и военной техникой", - пишет военный эксперт.

"Можно констатировать, что фактически инструмент для наращивания интенсивности боевых действий и решения локальных задач в зоне АТО агрессором на сегодня создан", - подытожил Тымчук.

Ранее он сообщал о формировании как минимум четырех ударных группировок российско-террористических войск - Луганской, Горловско-Донецкой, Волновахско-Тельмановской и Новоазовской.

По данным "Информационного сопротивления", вся вражеская группировка на Донбассе, по состоянию на конец прошлой недели, насчитывает около 45 тыс. человек, из которых порядка 15 тыс. человек являются военнослужащими регулярной армии РФ, 10 тыс. - так называемых местных "ополченцев" и еще около 20 тыс. - российских наемников, из числа "добровольцев", "отпускников" и представителей Донского казачества Николая Козицына.

На фоне этих данных стало известно, что российское МЧС в седьмой раз готовится незаконно отправить колонну грузовиков в Украину в Донецк и Луганск. Что будет находиться в грузовиках, доподлинно неизвестно. Правда, боевики пока не знают, приедет ли к ним конвой.

В то же время, один из главарей террористической организации "ДНР" Денис Пушилин сообщил, что на следующую неделю предварительно запланирована очередная встреча контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины в Минске.

Ряд экспертов, политиков наблюдателей уверены, что данные события свидетельствуют о масштабном наступлении россиян.

О подготовке России к масштабной агрессии на территории Украины на этой неделе заявил в своем Twitter постоянный представитель Украины при Организации объединенных наций Юрий Сергеев. "Я думаю, что ООН должна быть как можно скорее проинформирована о том, что Россия планирует провести полномасштабное вторжение на территорию Украины. Последние факты не оставляют в этом никаких сомнений", - заявил он.

Журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что террористы планируют масштабное наступление на силы АТО в воскресенье, 16 ноября. Такие данные, по его словам, удалось получить благодаря задержанию бойцами АТО троих боевиков под Волновахой.

Экс-глава МВД, один из лидеров "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко также уверен, что террористы и российские военные могут пойти в наступление на Донбассе уже в ближайшие выходные, 15-16 ноября. По его мнению, задача Путина - не захватить часть территории, а не дать всей Украине стать европейской страной. "По данным разведки, оккупационно-террористические войска уже в субботу-воскресенье могут попытаться расширить территорию раковой опухоли "ЛНР/ДНР". Это станет серьезным испытанием и для военных, и для всех государственных механизмов, и для каждого гражданина", - сообщил политик в четверг, 13 ноября.

Аналитики из Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) не исключили, что акт агрессии может произойти еще до начала зимы, но самым вероятным, по их мнению, временем возможного масштабного вторжения войск РФ может оказаться февраль 2015 года. При этом директор ЦИАКР Валентин Бадрак отметил то, что на помощь НАТО Украине рассчитывать не стоит. Альянс демонстрирует определенную слабость и готовится защищаться на собственных границах.

Бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов выразил мнение, что президент России прибег к тактической паузе в конфликте с Украиной из-за своего визита в Восточную Азию и Австралию. Илларионов убежден: в настоящее время президент РФ очутился в тупике, ведь он не может постоянно удерживать войска на востоке Украины, не отдавая им ни приказа двигаться вперед, ни на выход из Украины. "Он должен отдать один из этих приказов. И сделать это Путин должен в течение очень короткого срока: от нескольких дней до одной-двух недель", - допускает эксперт.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Cунгуровский прогнозирует, что в случае возобновления активных боев на востоке Украины, Россия и террористы могут нанести удары в нескольких направлениях, в частности, Харькова и Запорожья. Вместе с тем, при усилении конфликта погибших военных с российской стороны будет намного больше, чем до этого.

Блогер под псевдонимом Al Gri в своем материале для сайта Inform Napalm привел фотодоказательства наличия у террористов именно российской тяжелой военной техники. "Российская армия, в соответствии с приказом, будет идти дальше. И потому, у представителей миссии ОБСЕ, уже есть повод для беспокойства за безопасность и целостность не только Украины, но и их собственных государств", - отметил блогер.

В сети также появилось видео, на котором зафиксировано передвижение колонны военной техники боевиков в Донецкой области.

Между тем, многие сходятся во мнении, что российским войскам не хватит ресурсов для наступления.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает, что Владимир Путин не решится начать полномасштабную войну. В частности, сейчас, по словам эксперта, Россия приостановила финансирование программы по поводу Крыма. Поскольку у РФ особо денег нет, то, возможно, она неcколько приостановит свои действия на востоке Украины.

Оппозиционный депутат Госдумы РФ Илья Пономарев уверен, что президент России Владимир Путин будет пытаться поддерживать нестабильность на территории Украины, но долгосрочной стратегии в этом вопросе у него нет. "Какой-то долгосрочной стратегии у России нет. Я думаю, что есть несколько заготовок, в том числе крайне неприятных. Например, я очень сильно опасаюсь возможного обострения в Одессе. Потом - прокладывание сухопутного коридора через Мариуполь в ту сторону и образование, соответственно, сухопутного коридора в Крым. Я считаю, что это один из возможных сценариев. И для этого был подготовлен плацдарм в Приднестровье. Но это совершенно не означает, что этот сценарий будет реализован", - подчеркнул он.

Командир полка "Азов" Андрей Билецкий считает, что полноценного военного наступления на территорию Украины со стороны России можно ожидать примерно через 3-5 месяцев. В то же время, он убежден, что россияне еще не осуществили весь необходимый для военного вторжения комплекс действий: российская армия пока не разворачивает командные пункты, полевые госпитали и так далее. "Сейчас это скорее массирование сил, закрепление территорий", - убежден Билецкий.

Российский военный журналист Аркадий Бабченко считает, что РФ пока не перебросила на Донбасс достаточно войск для пробивания сухопутного коридора в Крым: "Для активизации боевых действий на передовой - да. Для локальных контрударов - да. Для шантажа - да. Для объявления о вхождении "ДНР" и "ЛНР" в состав России - возможно. Для проставления галочки, что называется на "отвали" - посылать "Новороссии" всякое старье, чтобы она усердно теряла его в очередных безумных штурмах аэропорта, и при этом пожимать плечами: мы делаем что можем, наших на съедение фашистам не бросаем – да. Но для большого наступления - я бы сказал, что нет".

Координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец утверждает, что максимум, на который способны террористы и российские войска, находящиеся на Донбассе, - это наступление на Мариуполь. Вместе с тем, есть еще несколько опасных участков, где может произойти их активизация.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что вероятность полномасштабного вторжения минимальна - в Кремле понимают негативные последствия такого шага: ведь тогда оборвутся и переговорный процесс, и сложная дипломатическая игра, которую Путин ведет в последнее время.

"Куда более вероятны два других сценария. Первый, который обсуждается уже как минимум два месяца - попытка взять Мариуполь, чтобы пробить сухопутный коридор в Крым. Это, конечно, тоже приведет к усилению санкций, но у России есть насущная потребность в таком коридоре – вопрос поставок в Крым не сходит с повестки дня. Поэтому РФ может понадеяться на слабость Запада и рискнуть. Второй сценарий, который Москва скорее всего попытается реализовать, это усиление боевых действий на отдельных участках, чтобы принудить Украину и Запад к переговорам в новом формате и на российских условиях. Стратегической целью для Москвы, как и раньше, остается официальное включение боевиков в переговорный процесс как одной из сторон конфликта. Попутно РФ надеется захватить больше территорий и перевести их под контроль сепаратистов", - отметил Фесенко.

Журналист Юрий Бутусов выступил с заявлением, что информация о широкомасштабном наступлении российско-террористических войск в воскресенье, 16 ноября, которую распространил его коллега Андрей Цаплиенко, не отвечает действительности. Как пишет Бутусов, по его мнению, террористы наступать не умеют, российские наемники - это банды, которые способны выполнять только ограниченные боевые задачи - разведку, диверсии, обстрелы.

Пользователи соцсетей также скептически отнеслись к данным о наступлении в ближайшее воскресенье:

Стоит отметить, что, хотя эксперты спорят относительно даты возможного вторжения армии РФ, и многие не доверяют данным о воскресном наступлении террористов, почти никто не сомневается в предстоящей эскалации конфликта на Донбассе. Большинство сходится во мнении, что война еще очень далека от завершения, расхождения - лишь в масштабах обострения.

Российский оппозиционер Борис Немцов резюмирует, что у президента РФ нет никакого другого выхода кроме войны: "Ну а что еще делать Путину, когда девальвация 40%, инфляция больше 10%, закрываются больницы, сокращаются социальные программы, из страны убегают деньги? Правильно. Воевать... Война все спишет. И, кстати, у ДНР и ЛНР нет другого выхода. Шахты затоплены, работы нет, Путин денег учителям и пенсионерам давать не хочет. Только война. Какие пенсии и зарплаты во время войны? Все для фронта, все для победы".

С Немцовым солидарен бывший вице-премьер РФ, оппозиционер Альфред Кох, который, комментируя падение цен на нефть, в шутку посоветовал российским властям готовить вторжение в Западную Европу. "А нефть (Брент) тем временем уже 77 с копейками... Надо быстрее войну начинать. А то неровен час начнем долгожданный бросок к Ла-Маншу (о котором мечтало не одно поколение настоящих русских патриотов), а Дума раз - и секвестр бюджета... И застрянет танковая армада где-нибудь под Кельном... С кремлевских станется, скажут: концепция изменилась, мы теперь обратно дружимся... А танкистов пожгут в танках. Как уже не раз бывало...", - добавил он.

Наши блоги