УкрРус

"Беркут" и "Самолет" атакуют "Олимп"

  • "Беркут" и "Самолет" атакуют "Олимп"

Как был лишен доходов арендатор киевского ледового стадиона "АТЕК", причем без всякого участия донецких "титушек"

Немного ошиблись

11 июня в СМИ была распространена новость о рейдерском захвате спорткомплекса "АТЕК". ("Белоцерковские "титушки" опять в работе").

По заявлению представителей арендатора - ЗАО "Спортивный комплекс "Олимп" территорию комплекса оккупировали боевики из "белоцерковской братвы", той самой, что якобы принимала участие в избиении журналистов 18 мая 2013 года. В то же время руководство предприятия "АТЕК" опровергло заявление арендатора о рейдерском захвате. По его утверждению, "охрана завода" (!) правомерно привела в исполнение решение судов о разрыве аренды и принудительном выселении "Олимпа" из спорткомплекса. Самое интересное – вопрос: кто же на самом деле взял под контроль один из последних в Киеве действующих ледовых стадионов, - остался за кадром.

Можно понять работников компании "Спорткомплекс "Олимп": они могут и не знать, кто выбрасывал их за проходную, - что "титушки", что не "титушки", все боевики на одно лицо. Не хочется разочаровывать коллег, но правда заключается в том, что к войне за стадион "АТЕК" "угроза с Востока" никакого отношения не имеет. Поскольку если "любый друг" президента Ющенко Давид Жвания, а именно для него было осуществлено выселение прежних арендаторов из спорткомплекса, у нас будет проходить как "донецкий", сам термин теряет какой-либо смысл. Не исключено, конечно, что в нынешней украинской бизнес-ситуации г-н Жвания и рад был бы стать полноправным "гражданином" "страны терриконов" - был же он гражданином кипрского оффшора, - но, боюсь, это невозможно. Так что не будем приписывать все творящиеся в стране безобразия землякам Януковича, выходцы из старой киевской номенклатурной тусовки тоже на многое способны.

Лакомый кусок

А дело в следующем. Как известно, Давид Жвания – хозяин столичного хоккейного клуба "Беркут". И лучшей базы для его команды, чем ледовый стадион "АТЕК", в Киеве придумать трудно. Загвоздка в том, что платить компании "Спорткомплекс "Олимп" за аренду льда 100 долл. в час Давид Важаевич посчитал явным перебором и решил действовать так, как он это всегда делал раньше в ситуациях "если враг не cдается".

Поскольку ЗАО "Спорткомплекс "Олимп" так и не смогло вовремя понять, что жадность приводит к бедности и не захотело пойти навстречу последней надежде киевского хоккея, г-н Жвания решил показать, что и в "межигорскую эпоху" он много чего может.

В 2011 году, когда конфликт вокруг ледового стадиона только разгорался, добиться своего Давиду Жвании не удалось. Собственники завода "АТЕК" сами имели виды объекты социальной инфраструктуры когда-то богатого промышленного предприятия, розданные предыдущими директорами в аренду непонятно кому и за смешные деньги. Поэтому никакой помощи хоккеистам в их стремлении на шару обустроиться в спорткомплексе они не оказали.

В прошлом году дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Решением Хозяйственного суда города Киева от 26.04.2012 о разрыве договора аренды спорткомплекса "АТЕК" и июньском решением этого же суда было предписано принудительно выселить арендатора в лице фирмы "Спортивный клуб "Олимп" со стадиона. Однако что-либо предпринять руководство завода уже не успело: "АТЕК" за долги попал под процедуру принудительного банкротства. На предприятии был назначен временный управляющий – Геннадий Ковтун. Как оказалось, договориться с ним Давиду Жвании не составило большого труда. И вот новый исполнительный директор, ничтоже сумняшеся, рассказывает журналистом, что никакого захвата спорткомплекса "титушками" не было, что охрана завода цивилизованно выселила арендатора согласно решению судов. Короче, столичный хоккей может праздновать победу.

Что дальше? Есть все основания полагать, что аппетиты Давида Жвания в отношении завода "АТЕК" отнюдь не ограничиваются ледовой ареной. Есть вполне обоснованные подозрения, что для него взятие под свою руку спорткомплекса – это только первый этап установления полного контроля над предприятием. Само собой разумеется, и речи не может быть о том, чтобы возрождать производство и т.д. и т.п. Всем понятно, что старые советские заводы, расположенные в городской черте, зачастую привлекательны для современных инвесторов одним – землями, которые можно выгодно пустить под застройку. Судя по всему, эту же судьбу Давид Жвания уготовил и территории завода "АТЕК", очень удобно расположенной на столичном проспекте Победы, прямо возле остановки метро "Святошин".

То, что сегодня "регионал" Давид Жвания и его старый бизнес-партнер "бютовец" Николай Мартыненко (политика, политикой, а деньги деньгами) активно занимаются в Киеве дивелоперством, ни для кого не секрет. Причем, как они им занимаются, хорошо видно по громкому мошенническому скандалу вокруг многоэтажного дома по ул. Раисы Окипной, 18, в котором они оказались замешаны со своими компаниями "Д.И.А.Девелопмент" и "St Sophia Homes".

Иногда они возвращаются

Любопытно в этой, в общем-то, банальной истории вот еще что. По нашей информации, роль "заводской охран", выселявшей ЗАО "Спорткомплекс "Олимп" с арендуемой территории, сыграли бойцы Вячеслава Самойленко, известного в криминальных кругах как Славик "Самолет". Никакой он не "выходец с Востока". В девяностые годы "Самолет" возглавлял в Киеве одну из боевых групп в "криминальной империи" братьев Савлоховых. Видимо в этой межэтнической криминальной тусовке он и сошелся с бизнесменом и политиком Давидом Жванией и начал с ним "сотрудничать" по специфическим вопросам. К примеру, известно, что в конце 90-х "Самолет" принимал участие в операции по захвату объектов Запорожского абразивного комбината в пользу компании Жвании "Бринкфорд".

Но фишка даже не в этом. А в том, что силовой захват ледового стадиона "АТЕК" в 2013 году осуществляли те же люди, которых с него выгнали… в 2003-м. В тот период именно Вячеслав Самойленко "крышевал" фирму "Спорткомплекс АТЕК", арендовавшую ледовый стадион с 1991г. Когда волею обстоятельств на ее место уселась компания "Олимпиец", "Самолет" вреде бы пообещал ее руководству еще вернуться и слово, как видим, сдержал.

Что хотелось бы сказать в заключение. Украину снова накрывает волна рейдерских захватов и сомнительного с точки зрения законности перераспределения собственности. И разгоняют ее отнюдь не только "донецкие". Пользуясь слабостью и коррумпированностью сложившейся за последние десять лет судебной системы, самые разные бизнес-группы готовы отнимать все, что, по их мнению, плохо лежит. Понятно, что хоккей на льду не имеет к этой экономико-политической тенденции никакого отношения, как и футбол на траве или плаванье в лыжах.

Наши блоги