УкрРус

Террористы отказываются от "республик" и признают Крым территорией Украины

  • Владислав Дейнего и Денис Пушилин
    Владислав Дейнего и Денис Пушилин
    dan-news.info

Самопровозглашенные "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" предложили свои поправки в Конституцию Украины, согласно которым они отказываются от "ДНР" и "ЛНР" и признают аннексированный Россией Крым территорией Украины.

Это следует из опубликованного ими документа под названием "Поправки ДНР и ЛНР в Конституцию Украины", сообщает сайт сепаратистов "Донецкое агентство новостей".

"Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым,отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, области, районы, города, районы в городах, поселки и села. В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь", - в такой формулировке боевики хотят видеть статью 133 Основного закона Украины.

В проекте конституционных изменений, предложенных террористами, не фигурирует такое понятие как "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика". Оккупированные боевиками территории они называют "отдельными районами с особым статусом". При этом авторы этого документа отказываются от территориальных претензий на неподконтрольную им часть Луганской и Донецкой областей. Так в проекте от "ДНР" и "ЛНР" Донецкая и Луганская область без всяких условий входят в состав Украины.

"Города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины", - отмечается в проекте "ДНР" и "ЛНР".

Взамен боевики требуют конституционное закрепление внеблокового статуса Украины, особый экономический режим, право на создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка. Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом.

Представители "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего сообщили, что 13 мая направили данные документы в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в Минскую контактную группу.

Между тем, 15 мая Владимир Гройсман сообщил, что предложения т.н. "ДНР" и "ЛНР" по внесению изменений в Основной закон Украины официально в Конституционную комиссию не поступали.

В то же время, спикер отметил, что Конституционная комиссия без каких-либо предостережений рассмотрит предложения по изменениям в Основной закон, которые может наработать Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Наши блоги