УкрРус

Пусть смерть отдыхает - наши потери за истекший год

  • Пусть смерть отдыхает - наши потери за истекший год

Размышления

Когда-то, в детстве, когда никто из близких и знакомых еще и не думал умирать, я услышал среди записей Высоцкого песню, в которой были такую строчку – "смерть самых лучших намечает и дергает по одному". Строки была посвящены Василию Шукшину и показалось мне откровением. Это потом, спустя несколько лет, я понял, что смерть не очень-то выбирает – хороший перед ней человек или нет. Просто она не считается с нашими потребностями и желаниями, вот и выходит столь трагический эффект. Просто умирают далеко не всегда пожилые, порой, не очень далекие, часто – просто нужные. Ну, а если из жизни уходит актер или просто публичный человек, само собой, возникает ощущение, что умер кто-то знакомый, а для некоторых, особо впечатлительных, даже близкий. Вообще, в 2013-м пока более или менее спокойно, то ли у смерти пока не начался охотничий сезон, то ли еще что... И слава богу, пусть спит, отдыхает, ленится подальше от нас. Мы же вспомним недавно ушедших – за первую половину текущего года и вторую – прошедшего. Итак – самые свежие утраты.

Бумбараш, вампир и мент

Валерий Золотухин – умер 30 марта этого года. Фигура неоднозначная, оцениваемая современниками по разному. Я лично читал диаметрально противоположные отзывы – от "великий актер", до "полная бездарность". Это лишь доказывает, что оценка – вещь крайне субъективная, на что и на кого угодно можно посмотреть под разными углами зрения, а уж оценить... Просто Валерий Сергеевич был нормальным человеком, со своими достоинствами и недостатками, настоящим профессионалом. Его до сих пор обвиняют в "примазывании" к славе Высоцкого. И что? Слаб человек, Высоцкого-то он прекрасно знал, естественно, в жизни было всякое, да и сам по себе Золотухин фигура весьма интересная. Снимался в кино он, практически до самого конца, в театре На Таганке играл до конца 2012 года, причем несколько последних лет являлся худруком родного театра. Умер от страшноватого диагноза – опухоль головного мозга. Кинороли принесли известность молодому Золотухину, но, по-моему, он из тех актеров, которые как раз к старости, пардон – к зрелости, стали намного интересней, значимей. В последние годы появление Золотухина в кино, даже в небольших, эпизодических ролях, становилось событием – на экране явный мастер. Кстати, о болезни актера в прессу ничего так и не просочилось, поэтому смерть его стала внезапным и неприятным сюрпризом. Ушел еще один хороший актер старой школы. Ему исполнилось бы 72 года в этом июне.

Доктор Ватсон, морячок и бандит

Об Андрее Панине я уже много писал, так что дифирамбы будут недолгими. Отличный актер, я бы сказал, новой школы. Все же, Панин лет на двадцать моложе Золотухина, сниматься начал уже после перестройки. Если Валерий Сергеевич был сложившимся и законченным мастером, Андрей Панин умер в расцвете и на взлете. Покатила настоящая известность, появились новые, крупные роли. Очень характерная, абсолютно негероическая, внешность Панина, узнаваемый голос и, конечно, несомненный талант, сделали его яркой звездой и явлением в Российском кинематографе. Вот Панин как раз мог бы еще удивлять и удивлять почтенную публику. Найден мертвым в собственной квартире в начале марта. Датой смерти называют 6 марта. Умер от травмы головы, которую получил неизвестным образом. Смерть Панина до сих пор вызывает массу споров и пересудов – очень уж непохожа она на несчастный случай. Не так-то просто упасть и убиться насмерть достаточно молодому и практически непьющему человеку. Надеюсь, все же время расставит знаки препинания в этой истории, и мы все же узнаем – что там произошло, а виновные в смерти актера, если они есть, понесут самое суровое наказание.

Брэнд по имени БАБ

Третья смерть, потрясшая общественность, обратила свой взор на Бориса Абрамовича Березовского. Казалось, он был и будет всегда. В последние годы, когда он уже жил в Лондоне, о нем как-то меньше было слышно, однако этот человек давно уже стал брэндом на одной шестой части суши. Известный российский политик и бизнесмен, один из богатейших людей мира, хозяин заводов, газет, пароходов и т.д. Борис Березовский для миллионов был примером изощренного дельца и хитроумного политика, как минимум, известного своими конфликтами с властью России и Путиным в частности. Деньги в данном случае не помогли, 23 марта БАБ был найден задушенным в ванной дома его бывшей жены в Лондоне. Смерть его содержит еще больше загадок, чем смерть Панина, и, учитывая уровень заинтересованных людей, вряд ли когда-нибудь будет раскрыта. Как обычно, обыватели грешат на спецслужбы, а они, как известно, своих тайн не выдают.

"Пророк" в конце жизни

А теперь – несколько потерь второй половины прошлого года. Я также уже достаточно писал о жизни и смерти одного из отцов-основателей "Городка" - Ильи Львовича Олейникова. Он покинул этот мир, конечно, не молодым, но и не старым человеком. Прекрасный комедийный актер "во второй половине своего расцвета", если можно так выразиться. О работах Олейникова в кино и на телевидении знают практически все, а вот о постановке мюзикла "Пророк", к которому Илья Львович написал музыку и сыграл одну из главных ролей. Одни источники пишут, что "Пророк" имел успех у зрителей, другие, что он обернулся полным провалом и стал причиной разорения Олейникова. Думаю, правда, как всегда, лежит посередине. Верю, что "Пророк" хорош, гарантией тому может быть само участие мастера уровня Ильи Олейникова в нем. В то же время, допускаю, что он не "пошел" и не стал прибыльным, так как раскрутка подобных дорогостоящих проектов – отдельная, достаточно сложная вещь. Как бы там ни было, актер отдал "Пророку" семь лет жизни, два с половиной миллиона личных долларов, не говоря уже о душевных и физических силах. Илья Олейников умер больнице, после продолжительной болезни 11 ноября 2012 года.

Неудачно выбранная попутка

10 октября 2012 года не стало 54-летней телеведущей и актрисы – Марины Голуб. Эта смерть потрясла всех своей нелепостью и непредсказуемостью. Никаких особых тайн, никаких болезней. Человек поймал попутку, чтобы доехать домой, машина попала в аварию, актриса получила травмы, несовместимые с жизнью. В ДТП чуть, особенно в мегаполисах, ли не ежедневно погибают люди, однако, когда дело касается публичных особ, как я уже говорил, резонанс получается на порядки сильней. Эта смерть, конечно, тоже породила некоторое количество слухов и кривотолков, однако, в данном случае, по-моему, все более или менее прозрачно и понятно.

Реальная смерть великого фантаста

19 ноября – день смерти одного из культовых советских и российских писателей – Бориса Стругацкого. Ему было 79 лет. Я с удивлением узнал, что современное поколение не читало Стругацких, порой, даже не предполагают - кто это. Видимо, я так стар, что помню, как ледокол "Ленин" был еще шлюпкой, а книги Стругацких передавались из рук в руки, напечатанные на фотобумаге фотоспособом. Кто не читал их книг, действительно много потерял, с уходом последнего из братьев, закончилась целая эпоха, как это ни грустно.

Он плакал сам и выжимал слезы

В том же почтенном возрасте 30 августа 2012 скончался прекрасный актер Игорь Кваша. Правда, среди народных масс Кваша был более известен все же, как телеведущий передачи "Жди меня", где его умение искренне сопереживать участникам, не раз вызывало у зрителей совершенно искренние слезы. Кроме того, Игорь Кваша снялся более, чем в семидесяти фильмах, сыграл массу ролей в театре "Современник", в общем оставил после себя обильное и качественное наследие.

Первый человек на Луне

25 августа, в результате осложнений после аортокоронарного шунтирования, умер американский астронавт – Нил Олден Янг – человек, первым ступивший на поверхность Луны 21 июля 1969 года. Собственно, Нил Янг осуществил мечту всех нормальным мальчишек прошлого, сделав сказку былью и ту же став героем всех времен и народов. Как ни печально, герои космоса тоже оказываются людьми из костей и мяса, умирая от совершенно тривиальных и прозаических болезней.

Сын нобелевского лауреата

Ну и 14 августа прошлого года ушел из жизни доктор физико-математических наук - Сергей Капица – самый известный советский академик, так как именно он в течение многих лет являлся ведущим всенародно любимой передачи "Очевидное - невероятное". Кроме того, Сергей Петрович являлся, так сказать, потомственным ученым – сыном нобелевского лауреата – Петра Капицы, главным редактором журнала "В мире науки", автором научных трудов по клиодинамике и гениальным популяризатором науки, благодаря чему его знали не только на территории бывшего СССР, но и далеко за его пределами.

Вот далеко не полный список, публичных людей, покинувших нас в 2012 году:

15 января – Евгений Гинзбург, режиссер, 66 лет

18 января – Евгений Жариков, актер, 70 лет

22 февраля – Людмила Касаткина, актриса, 86 лет

8 апреля. Анатолий Равикович. Актер. 75 лет

15 апреля. Александр Пороховщиков. Актер. 73 года

4 июня. Эдуард Хиль. Певец. 77 лет

16 мая – Мария Биешу, оперная певица, 76 лет

29 июля – Тереза Дурова, артистка цирка, 85 лет

9 августа – Петр Фоменко, режиссер, 80 лет

31 августа – Сергей Соколов, маршал, 101 год

8 сентября – Александр Белявский, актер, 80 лет

23 сентября – Павел Грачев, генерал, 64 года

8 октября – Эдуард Володарский, драматург, 71 год

3 декабря – Федор Хитрук, мультипликатор, 95 лет

4 декабря – Василий Белов, писатель, 80 лет

11 декабря – Галина Вишневская, оперная певица, 86 лет

13 декабря – Наталья Кустинская, актриса, 74 года

Наши блоги