УкрРус

Сестра Савченко не исключила, что Надежду хотят убить

  • Сестра Савченко не исключила, что Надежду хотят убить

Сестра украинской летчицы, народного депутата Украины, Героя Украины Надежды Савченко, Вера Савченко не знает о ее точном местонахождении. Все, что известно Вере – то, что Надежда "на этапе". Об этом она рассказала в комментарии "Обозревателю".

"В прошлую пятницу ее забрали из московского СИЗО и сказали, что ее этапируют. Где она находится, неизвестно. Так как всем сообщили о том, что суд будет проходить в маленьком городке Ростовской области Донецке, логично, что ее везут туда. А это полторы тысячи километров от Москвы. Где она находится сейчас, знает только Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН)", - рассказала Вера.

Чтобы выяснить, где находится сестра, она связалась с российским омбудсменом Эллой Памфиловой и получила такой ответ: "Не волнуйтесь, жива-здорова, она на этапе. Как только привезут, мы пошлем своего человека, он пойдет на свидание, посмотрит, как она там". Вера не удовлетворилась таким ответом и связалась с известной российской правозащитницей Зоей Световой, но "ответ тот же".

Вера призналась, что беспокоится по поводу здоровья Надежды. "У нее огромные проблемы с почками, камни, у нее опухают ноги. Если эти камни пойдут в этапе, там некому будет помочь". При этом летчицу этапировали "столыпинками", а не самолетом, как это было в случае с еще одним заключенным, Алексеем Чирнием. "Вообще, этап – это очень плохая вещь. Когда нужно избавиться от заключенного, его пускают на этап – а там заболел, не передали вовремя лекарства, умер…" - добавила она.

Вера планирует поехать на суд, где бы он ни проходил. "Я обязательно поеду на суд, потому что я еще и свидетель", - сказала она. "Поедут и Надины друзья, которые хотят ее поддержать", - добавила Вера.

Полную версию комментария Веры Савченко слушайте здесь:

Напомним, 21 июля адвокат украинской летчицы, народного депутата Украины, Героя Украины Надежды Савченко Марк Фейгин заявил о том, что заключенную доставили в один из следственных изоляторов Ростова-на-Дону. "Мы обладаем информацией, что Савченко сейчас находится в Ростове-на-Дону, но не знаем, в каком именно СИЗО. Однако это перевалочный пункт, потом ее перевезут в СИЗО № 4 города Шахты, который является ближайшим к Донецкому городскому суду, где будет рассмотрено дело Савченко", - сказал он.

Наши блоги