УкрРус

Фейгин назвал страну, которая может сыграть важную роль в деле Сущенко

2.3т
Марк Фейгин
© Голос Америки

Важную роль в деле задержанного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко может сыграть Франция, так как журналист жил и работал там.

Об этом в эфире 112 Украина рассказал адвокат Марк Фейгин.

"Он (Сущенко. - Ред.) жил во Франции, был аккредитован, общался там с ведомствами и политиками. Его там знают, поэтому Франция - важный элемент здесь", - ответил адвокат на вопрос о том, чем могут помочь французские политики.

Также Фейгин уточнил, что скоро появится возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Из международных инстанций у нас ЕСПЧ, сюда мы будем обращаться. На днях должны выдать письменное решение с мотивировочной частью по аресту. С этого момента открывается возможность обращения в ЕСПЧ. По поводу перспектив освобождения, скажем так, они не процессуальные, это все равно какой-то обмен в результате политических переговоров, международное давление. Я считаю, это единственный путь возвращения украинцев домой. Я в эти дни вел кое-какие разговоры с людьми, которые из власти и имеют отношения к этому процессу. Я думаю, у него хорошая перспектива может быть", - сказал Фейгин.

"Несмотря на все ограничения, которые на меня наложены, я пытаюсь объяснить, что никаких шпионских действий со стороны Сущенка нет, и что это все попытка втягивания одним единственным человеком его в какие-то истории, которые следствие трактует как шпионство. Вот в чем фабула дела", - подчеркнул адвокат.

Ранее Фейгин говорил о том, что проводил переговоры с главой сената Франции Жераром Ларше, чтобы заручиться поддержкой французских политиков для освобождения задержанного журналиста Романа Сущенко.

Он отмечал, что переговоры могут пройти даже на уровне президентов.

Как сообщал "Обозреватель", в МИД провели специальное совещание с участием Фейгина.

Напомним, о задержании Сущенко стало известно 2 октября. ФСБ России утверждает, что журналист является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Наши блоги