УкрРус

"Коррупционер с георгиевской лентой": СМИ раскрыли секреты житомирского губернатора

  • Сергей Машковский
    Сергей Машковский
    zhitomir.info

Глава Житомирской облгосадминистрации Сергей Машковский активно использует свою должность для развития своего бизнеса, переписанного на подставных лиц.

Об этом говорится в расследовании, проведенном журналистами 1 News.

Авторы расследования напомнили, что летом 2014 года Сергея Машковского президенту в качестве губернатора "посватал" вице-премьер-министр Геннадий Зубко. За год Машковский стал одним из самых слабых губернаторов Украины, заняв 17 место среди 23 позиций. Сейчас он ухудшил свои позиции, пребывая в четверке "неудачников". Машковский не имеет политического и хозяйственного опыта: ему недавно исполнилось 36 лет, до назначения занимался бизнесом.

Журналистам 1 News в редакционное авто подкинули папку с документами, среди которых оказались декларации, справки и выдержки из реестров имущественных прав физических лиц-предпринимателей. Большинство документов касается губернатора Машковского.

Согласно документам из папки, незадолго до своего губернаторства Машковский довольно успешно развивал автомобильный сервис и розничную торговлю. Он значится владельцем сети МАФов и гендиректором нескольких предприятий-автодилеров.

С 2014 года бизнес Машковского переведен на ООО "Смачний світ". По данным документов из папки, "Смачний світ" основала некто Юлия Джигирей и Олег Чепорнюк. Эти люди также фигурируют в основателях ООО "Мега Моторс Груп", которым до губернаторской должности руководил Машковский.

После переоформления собственности розничная торговля резко пошла вверх. Сеть из семи киосков разрослась практически вдвое. Все без исключения МАФы расположены в стратегически выгодных местах – на остановках и площадках перед торговыми центрами. Рядом – никаких киосков-конкурентов. Как отмечают журналисты, данные торговые точки, пользуясь высоким покровительством, в обход закона торгуют алкоголем в ночное время суток.

Этот же метод губернатор использовал и со своим автомобильным бизнесом. Все свои фирмы по продаже и обслуживанию автомобилей переписал на подставных лиц – Джигирей и Чепорнюка.

Пользуясь должностью, губернатор использует еще одну теневую схему.

Служба автомобильных дорог Житомирской области Госагентства автомобильных дорог Украины определилось с победителем на обслуживание и ремонт собственных авто. Выиграло торги подконтрольное губернатору ООО "Полісся Моторс Груп".

"С целью прибрать к рукам автодело всей провинции креатив нашего областного главы ушел за горизонт. В здании одного из автосалонов, фактически принадлежащих Сергею Машковскому, расположен МРЭО. Государственная организация снимает помещение у частного предпринимателя, и этот предприниматель – глава области", - отмечают авторы расследования.

Журналисты также упрекнули губернатора в непатриотичности.

"В помещении облгосадминистрации размещается развлекательное заведение с вопиющим названием "Майдан-паб". Такой откровенный способ лицемерия шокирует – в стране война, гибнут люди. А в Житомирской облгосадминистрации по адресу площадь Королева, 1, каждый вечер можно заправиться алкоголем и оттянуться по полной", - говорится в сюжете.

"Ватные" мотивы у губернатора присутствуют давно. "Колорадская лента" в соцсетях – апогей патриотизма Машковского", - говорится в расследовании.

Кроме того, журналисты уличили губернатора в сокрытии имущества и доходов.

"Никакой земли в Житомирской области и никаких приобретений за время работы главой Житомирской облгосадминистрации я не имею", - заявлял Машковский в одном из своих интервью.

Документ из анонимной папки свидетельствует об обратном. В декларации 2013 года Машковский действительно зафиксировал только денежный доход, но уже в 2014 и 2015 годах фигурируют квартира, частный дом, 5 гектаров земли и две иномарки – Renault Fluence и Range Rover общей стоимостью 2 млн гривень.

Наши блоги