УкрРус

Террористы обстреляли Мариуполь из "Градов": опубликованы фото и видео

обновлено
  • Террористы обстреляли Мариуполь из "Градов": опубликованы фото и видео | фото 1
    1/39
    © @290381qwer

Российско-террористические войска в субботу, 24 января, обстреляли Мариуполь Донецкой области из реактивных систем залпового огня "Град". По последним данным погибли не менее 30 человек, около сотни раненых.

"В 09.25 боевики совершили очередной террористический акт - из реактивных систем залпового огня "Град" они обстреляли восточную окраину Мариуполя. На улице Олимпийской разрушены жилые дома", - сказано в сообщении пресс-центра АТО.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк созвал оперативный штаб из-за теракта в Мариуполе с участием Секретаря СНБО Александра Турчинова, министра внутренних дел Арсена Авакова, а также "ключевых министров правительства".

Прокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя, как теракт, а секретарь СНБО Александр Турчинов возложил ответственность за него на президента России Владимира Путина. По словам Турчинова, Совет безопасности России принял решение о наступление во всех направлениях на востоке Украины. "Вчера было заседание Совета Безопасности РФ. Из надежных источников известно, что Совбез России принял решение об активизации активных действий на всех направлениях на востоке Украины. Вы знаете, что происходит попытка наступать в нескольких направлениях и на севере линии разграничения и на Донецк. Кроме того, они пробуют обстреливать украинские города", - сказал он на заседании оперативного штаба по ситуации в Мариуполе.

По словам министра обороны Степана Полторака, артиллерия уничтожила четыре из шести установок системы залпового огня "Град", из которых пророссийские боевики обстреляли Мариуполь. Со ссылкой на данные разведки он добавил, что террористические группировки стягивают в район Мариуполя дополнительные системы залпового огня.

Главарь "ДНР" Александр Захарченко в свою очередь подтвердил, что его боевики начали наступление на Мариуполь. "Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим", — заявил он в ходе возложения венков к месту обстрела остановки в Донецке, где погибли восемь человек, а 17 были ранены. Однако через несколько часом.... забрал свои слова обратно.

Президент Украины Петр Порошенко поручил созвать экстренное заседание СНБО из-за обострения ситуации на Донбассе, а также пообещал дать отпор "сепаратистской сволочи". Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман не исключил, что по результатам заседания Совбеза парламент может собраться на внеочередное заседание.

Служба безопасности Украины перехватила переговоры боевика, непосредственно руководящим обстрелом Мариуполя, с сообщником-наводчиком артобстрела. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что наводчик уже арестован. Наблюдатели ОБСЕ осмотрели места обстрела, анализ показал, что разрушения были вызваны ракетами, выпущенными из установок "Град" и "Ураган" из подконтрольных "ДНР" территорий.

В ГУ МВД Украины в Донецкой области обнародовали список погибших и раненых в результате теракта в Мариуполе. По данным милиции погибли 29 человек, еще 102 жителя ранены и доставлены в больницы.

Отметим, что днем в субботу был совершен новый обстрел Мариуполя, данные о пострадавших уточняются.

Комбат "Днепр-1" Юрий Береза в своем Facebook сообщает, что все силовые подразделения, находящиеся в секторе "М", находятся в состоянии полной боевой готовности.

"Под реактивный огонь попал Восточный район (Мариуполя. -Ред.). Есть жертвы среди мирного населения. Разрушены жилые дома, разбиты машины. В пяти- и девятиэтажках волной выбило окна. Сейчас на месте взрыва работают следственные бригады. Раненых и тела погибших эвакуируют", - написал он.

Перед этим сообщество полка "Азов" во "Вконтакте" сообщило о том, что боевики обстреляли Мариуполь предположительно из реактивных систем залпового огня "Град" или "Ураган".

"В зону поражения попали жилые кварталы, частный сектор и рынок в Орджоникидзовском районе города. Много раненых", - сказано в сообщении.

Ранее местные жители сообщили изданию 0629 о том, что левый берег Мариуполя подвергся обстрелу российско-террористическими войсками. Попадание зафиксировано на улице Киевской. Между ОШ №5 и №69. По их словам, горят автомобили и повыбивало стекла в домах.

Очевидцы сообщали о попадании снарядов в район Киевского рынка и одноэтажный магазин "Детский мир". Поинформации пресс-службы АТО, было прямое попадание "Градами" в район микрорайона Восточный.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус, комментируя теракт в Мариуполе, заявил, что Россия выбрала изоляцию и санкции.

Сообщения об атаке боевиков на Мариуполь подтвердили "Обозревателю". По информации нашего собеседника, сейчас к месту обстрелов со стороны террористов поехали бригады "Скорой помощи". "К местам происшествия никого не пускают. В городе есть разрушения", - сообщили нам. Кроме того, с частью города нет связи.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 23 января, главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил о намерении взять Славянск и Мариуполь, а потом дойти до границ Донецкой области.

Наши блоги