УкрРус

"Война задолбала": бойцы АТО жалуются на задержку дембеля и глупые штрафы

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Военных, призванных в Вооруженные силы Украины во время четвертой волны мобилизации, до сих пор не отпускают домой, хотя срок службы истек.

Об этом пишут "Вести".

Сообщается, что военное руководство не спешит с демобилизацией бойцов четвертой волны.

"30 января – год как меня мобилизовали, а я все еще на службе. Никто не объясняет, почему нас держат тут. Мы готовы постоять за Родину еще месяц-другой, но должны понимать для чего", – рассказал военный разведвойск Андрей Каюткин.

Отмечается, что, судя по всему, Минобороны до весны хочет по максимуму набрать контрактников. Сейчас даже в Сети полно объявлений, где приглашают поработать военными, сулят высокие зарплаты и очередь на жилье и только после этого могут объявить как дембель, так и очередную волну мобилизации.

По информации издания, в военкоматах констатируют, что из мобилизованных в четвертую волну на контракт хотят идти 15–25% – остальных "армия задолбала, а в некоторых частях процент контрактников будет менее 10%".

"В нашей охранной роте из 70 человек не более пяти хотят остаться. Мы устали от холодного блокпоста, от того, что не понимаем, что здесь делаем. Один парень из села говорит, что лучше поедет домой и будет получать полставки – 600 гривен", – заявил бывший военнослужащий Дмитрий Якорнов.

Как утверждают ветераны АТО, некоторые бывшие фронтовики таки собираются вернуться в армию на контракт.

"Примерно 20–30% парней, которые вернулись с фронта, без работы. Многие потынялись и думают о возвращении", – поведал начальник штаба Харьковского областного ОО "Союз ветеранов АТО" Владислав Якименко.

Отмечается, что военным уже подняли зарплаты в 1,5–3 раза. Однако солдаты утверждают, что зарплаты выросли благодаря гигантским надбавкам. "Командир сказал, что премия у нас теперь 500–600%", – заявляют бойцы.

"Премии всегда можно лишить, а оплаты за должность, звание и выслугу остались те же", – рассуждают военные. Кроме того, размер зарплаты зависит и от близости к фронту и от вида войск.

"Моряки и десантники всегда получали на 20% больше. Зависит все и от звания. Я как старлей получил в январе 9 тысяч гривен, а ранее было 4 тысячи", – рассказал один из военных и добавил, что больше всего их пугает новая система штрафов.

"Командиры, кроме как за пьянку, теперь могут налагать взыскание на бойцов в размере 10% от зарплаты. Оштрафовать могут на 50%. Причем причину наказания выбирает сам командир. Например, был случай – не покрасил забор. Минус 10%, а то, что краску не дали, и сам боец не мог купить – никого не интересует", – рассказал Андрей Каюткин.

Подчеркивается, что бойцы из-за подобной системы штрафов получат плюс-минус старые зарплаты.

Точную дату начала демобилизации в Минобороны назвать не могут.

"Начнется после указа президента, когда он будет – неизвестно. Думаем, если ситуация на востоке будет стабильна, то демобилизацию объявят в марте-апреле", – говорит спикер Генерального штаба Украины Владислав Селезнев.

"80% высоких зарплат военных составляют премии. И их могут использовать для взысканий: командир может сам устанавливать размер взыскания. Наказывать может за пьянство, опоздание на службу, невыполнение приказа. Эти деньги идут в бюджет", – пояснил механизм штрафов спикер.

Как сообщал "Обозреватель", в Генштабе пояснили, кого будут призывать во время седьмой волны мобилизации.

Наши блоги