УкрРус

ГПУ отказывается реагировать на угрозу жизни Пукачу

Читати українською
  • Алексей Пукач
    Алексей Пукач
    day.kiev.ua

Генеральная прокуратура не желает рассматривать заявление народных депутатов Андрея Денисенко и Виталия Куприя о предоставлении защиты бывшему начальнику департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Алексею Пукачу, который приговорен к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом заявил народный депутат Украины Андрей Денисенко по результатам визита в Генпрокуратуру, передает УНИАН.

Заявление в Генпрокуратуру народных депутатов о необходимости срочно принять меры защиты Алексея Пукача, как важного свидетеля, который может дать показания против бывших высших должностных лиц государства, до сих пор не было внесено в Единый государственный реестр досудебных расследований.

Ранее об угрозе жизни Алексея Пукача заявлял журналист Алексей Подольский, который является потерпевшим по этому делу. По его данным, организованная преступная группа, состоящая из прокуроров Романа Волошина и Владимира Шилового, во главе с заместителем председателя Печерского районного суда Киева Андреем Мельником оказывали давление на Пукача, угрожая ему лично и его семье.

"Сегодня перед заседанием Апелляционного суда по делу Пукача мы вместе с народными депутатами Виталием Куприем, Валентином Помещиком и представителем потерпевшего по этому делу Александром Ельяшкевичем попали на прием к заместителю генпрокурора Олега Бачуна, хотели у него узнать о внесении в реестр нашего заявления. Согласно закону Генпрокуратура должна зарегистрировать и внести в реестр в течение 24 часов. Господин Бачун так и не смог нам объяснить причину не внесения заявления к реестра. Итак мы будем заставлять Генпрокуратуру сделать это через суд", - рассказал нардеп Андрей Денисенко.

Нардеп Денисенко сообщил, что Александра Ельяшкевича не хотели пропускать в Генеральную прокуратуру, хотя каких-либо законных оснований препятствовать охрана не имела. В связи с чем народные депутаты сломали турникет на входе в ГПУ, чтобы господин Ельяшкевич смог попасть на прием к заместителю генпрокурора.

"Мой коллега, Виталий Куприй, предварительно звонил Бачуну, чтобы нас всех приняли, и тот согласился. Но охрана пыталась наоборот не пропустить Ельяшкевича", - сказал нардеп.

"Мы говорили Бачуну, что нужно устранить тех представителей прокуратуры, которые причастны к незаконным действиям. В том числе мы назвали конкретно фамилию прокурора Романа Волошина. Однако понимания у Бачуна мы не нашли. Но после нашего визита к Бачуну, господин Волошин не появился на заседании Апелляционного суда", - добавил нардеп Денисенко.

Как сообщал "Обозреватель", группа народных депутатов обратилась к Генпрокурору Украины с просьбой снять грифы "секретно" с тех материалов дела, которые не являются государственной тайной, а также отстранить от участия в процессе представителей государственного обвинения, которые ранее скомпрометировали себя требованиями о закрытом режиме заседаний.

Напомопним, в понедельник Апелляционный суд Киева перенес на 12 февраля рассмотрение жалобы на приговор экс-руководителю департамента внешней разведки МВД Алексею Пукачу, который осужден к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Место:
Наши блоги