УкрРус

Путин – не абсолютный идиот? В Украине прояснили реакцию РФ на стрельбы у Крыма

6.7т
ракета с-300 стрельбы
Кремль должен был ответить на ракетные стрельбы, но наносить удары не собирался
© YouTube

Угроза нанесения ударов по украинским ракетам во время стрельб в районе аннексированного Крыма прозвучала из России с двумя существенными оговорками; Кремль должен был отреагировать на учения ВСУ, но открывать новый фронт не планировал.

Такое мнение "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Эксперт обратил внимание на то, что заявление об ответных мерах российского минобороны "было вырвано из контекста" и подавалось в СМИ в неверной интерпретации. "Там сказано: "в случае угрозы военным объектам вооруженных сил РФ Россия оставляет за собой право нанесения удара". То есть здесь сразу две оговорки: во-первых, что такое угроза военным объектам. Тут можно интерпретировать как угодно. Например, ракета пролетала в 90 километрах, но она могла отклониться, а могла не отклониться и ударить сюда, поэтому у нас была угроза". Во-вторых, Тымчук заметил, что речь идет о стрельбах с применением ракет класса "земля-воздух", "соответственно, мы могли угрожать только российским самолетам".

Таким образом, "последнее слово" и свобода интерпретации угроз оставалась за Россией, - заметил он.

Отвечая на вопрос, почему Кремль не воспользовался прекрасным поводом для открытия нового, крымского, фронта, эксперт заметил: "С одной стороны, им в любом случае нужно было отреагировать на эти учения, поскольку в противном случае Россия поневоле поставила бы под сомнение собственное решение о том, что Крым является частью российской территории. С другой стороны, Путин, конечно, неадекватен, но, думаю, не до такой степени, чтобы быть абсолютным идиотом и лезть на рожон".

В этом контексте Тымчук напомнил о том, что в настоящее время неясна ни позиция новой администрации США в отношении войны на Донбассе, ни политический расклад в Европе после выборов в Германии и во Франции. "Для Путина, не понимая этого расклада, лезть на рожон – абсолютно глупо", - убежден эксперт.

Как писал "Обозреватель", 1 декабря Украина начала ракетные испытания вблизи аннексированного Крыма. Минобороны России пригрозило нанести удар в случае проведения таких стрельб.

Ранее Владимир Крыжановский сообщил о том, как проходят ракетные стрельбы и какие задачи решают с их помощью ВСУ, а также объяснил, что планирует предпринять украинская сторона в случае нанесения ударов по ракетам ВСУ.

Наши блоги