УкрРус

Милиционеры, давшие сбежать Мельнику, останутся под подпиской о невыезде

Читати українською
  • Милиционеры, давшие сбежать Мельнику, останутся под подпиской о невыезде
    telegraf.com.ua

В понедельник прошло заседание суда по делу двух сотрудников милиции, которые дали сбежать из-под домашнего ареста бывшему ректору Национального университета государственной налоговой службы Петру Мельнику, сообщают "Вести.ua".

Суд оставил бывшего сотрудника Киево-Святошинского районного отдела ГУ МВД в Киевской области Василия Вдовиченко и замначальника Ирпенского горотдела милиции Николая Бедрия под подпиской о невыезде.

Следующее заседание суда состоится 30 сентября.

На заседании присутствовал только адвокат Вдовиченко. Что касается защитника Бедрия, то он находится в командировке. Защита просила суд перенести заседание, но судья отказался, мотивируя это тем, что преступление не относится к разряду тяжких, и на первом заседании присутствие адвоката не является обязательным.

Вдовиченко более 20 лет отработал в правоохранительных органах. Вскоре после скандала с побегом экс-ректора уволился. Бывший милиционер женат, у него есть 13-летний ребенок.

Николай Бедрий (именно он в момент побега Мельника находился непосредственно на пульте) сейчас временно отстранен от службы. Он также женат, воспитывает двух сыновей, 9 и 3,5 лет.

Ранее сообщалось, что Мельник готовился к побегу за границу с 2004 года.

Напомним, ректор он был задержан 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. Позже стало известно, что ректор пересек границу Беларуси, откуда выехал в одну из европейских стран. Лишь 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск. 27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается Мельник, но отказался сообщить подробности. Однако, как ранее сообщалось, в итоге Петр Мельник оказался в стране, с которой Украина не имеет договора об экстрадиции. К тому же выяснилось, что бывший ректор располагал несколькими загранпаспортами с действующими визами. Генпрокуратура считает, что он находится в городе Сан-Маркос (Калифорния, США).

Наши блоги