УкрРус

В Минобороны России цинично солгали о "ростовских командировках" на Донбасс

Читати українською
  • Российские террористы на Донбассе
    Российские террористы на Донбассе
    Иллюстрация: Информационный портал Украины

После громкого скандала с отправкой мурманских контрактников на Донбасс Минобороны РФ и военная прокуратура Северного флота опровергли информацию членов Совета при Президенте РФ Сергея Кривенко и Эллы Поляковой о российских военных на востоке Украины.

Об этом пишет Ираклий Комахидзе в своем расследовании для издания InformNapalm.

Российское командование заявило, что данные об отправке кадровых военных ВС РФ в Ростовскую область для последующего участия в боях на Донбассе якобы не соответствуют истине.

Комахидзе назвал циничным заявление заместителя главы Минобороны РФ Николая Панкова о том, что "сведения правозащитников не подтвердились". По словам Панкова, в ходе проверки якобы "не удалось обнаружить военнослужащих из этой части (в/ч 10544), которые подтвердили бы жалобы в СПЧ, не зафиксировано ни одного случая обморожения на Северном флоте, учения и полевые занятия никоим образом не зависят от боевых действий на территории Украины, куда российские военнослужащие не направлялись и направляться не будут".

В публикации говорится, что стандартно-циничный стиль заявления Панкова характерен для всей российской военно-политической элиты.

Как отметил Комахидзе, сопоставление фактов и поступающей информации говорят, что реалии в корне противоречат лживым оправданиям МО РФ и военной прокуратуры.

В качестве подтверждения в публикации упомянут "боевой путь" 200-й ОМСБР особого назначения Северного флота ВМФ Р, военные которого из Ростовской области были отправлены в Украину. Также Комахидзе упомянул, что "потерявшиеся" осенью 2014 года в Ростовской области "Грады" "вдруг" нашлись под Мурманском в "подстреленном состоянии". Также в публикации упоминается подразделение 61-й бригады морской пехоты Северного флота РФ, военнослужащие которого были в составе сил вторжения на Донбассе.

Комахидзе подчеркнул также, что в российских СМИ, несмотря на политику тщательной фильтровки информации, все же попадают факты, свидетельствующие о гибели российских военных в Украине.

По словам Комахидзе, одним из подтверждений в этом случае будут публикации в российских изданиях о том, что "15 октября в Украине погиб уроженец подмосковного Зарайска, командовавший противотанковым взводом 1-го мотострелкового батальона 200-й Отдельной мотострелковой бригады, в/ч 08275, город Печенга Мурманской области".

"Если не зацикливаться на мурманской теме, в российской прессе можно вычитать и более любопытные подробности, подтверждающие "ростовско-украинские командировки" и непосредственное участие войск РФ в войне на украинском Донбассе", - отмечает Комахидзе, приводя в качестве примера интервью с российским танкистом 5-й танковой бригады, который вместе со своим батальоном был командирован "сражаться за Дебальцево". В публикации говорится, что российским срочникам навязывают в приказном порядке переход на контрактную службу и "командировку под Ростов", откуда они попадают в зону боевых действий на Донбассе.

"Как не крути, но представленные нами несколько ссылок выглядят намного убедительнее, чем циничное заявление замминистра обороны Панкова, хотя никто не сомневался, что "расследование" военной прокуратуры Северного флота придет к какому-либо другому выводу", - подытожил Комахидзе.

Как сообщал "Обозреватель", вернувшиеся в конце 2014 года из командировки в Ростовскую область двое военнослужащих 7-й военной базы Минобороны России, дислоцированной в Абхазии (в прошлом 131-я Майкопская бригада), обратились к военному прокурору Южного военного округа с просьбой оказать помощь в расторжении контрактов.

Наши блоги