УкрРус

"Осторожный оптимизм": стали известны новые детали обмена пленными на Донбассе

4.4т
Обмен пленными на Донбассе

Среди заключенных, которых украинская сторона передаст представителям российско-террористических войск на Донбассе, есть женщины и пожилые люди.

Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Я очень благодарна президенту за этот акт милосердия, за его усилия сделать все возможное и невозможное для освобождения заложников. Напомню, украинская сторона в ближайшие дни освободит из-под стражи 15 ранее судимых за преступления лиц, в качестве акта гуманизма. Большинство из них помилованы президентом, среди них шесть женщин, есть пожилые люди и больные", - отметила она.

"Мы ожидаем, что и другая сторона проявит гуманизм накануне праздников, и процесс освобождения заложников будет разблокирован", - добавила вице-спикер парламента.

Геращенко также рассказала подробности о вчерашних переговорах в Минске.

"Несколько часов тяжелого разговора. С осторожным оптимизмом констатирую, что у нас есть обещание - подростки, задержанные за "диверсионную деятельность", новогодние праздники встретят в кругу семей. Нам это пообещали, и мы будем счастливы, что дети будут с семьями. Я буду очень счастлива, когда наконец детей отпустят", - подчеркнула она.

"Мы еще раз подчеркнули, что до нового года 15 человек из тех, которых разыскивает ОРДЛО, украинская сторона помилует как жест гуманизма. ОРДО заявили, что с их стороны было жестом гуманизма освобождение Тараса Колодия. Мы в тысячный раз обговаривали фамилии и списки, чтобы выйти на компромисс. Мы предложили в пятницу провести скайп-конференцию, лишь бы был результат", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", 20 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании девяти осужденных.

Наши блоги