УкрРус

Донецкие врачи спасают раненых "укров" от "ДНРовцев"

  • Областная травматология в Донецке сегодня.
    Областная травматология в Донецке сегодня.
    Фейсбук Ларисы Лисняк.

Донецкие медики не раз спасали бойцов АТО, которых хотели растерзать местные боевики, лечили и помогали переправить раненых на украинскую территорию. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказала бывшая медсестра Донецкой областной травматологической больницы, которая теперь называется в Донецке "Республиканским травматологическим центром ДНР".

"Как-то попал к нам раненый, которого надо было срочно оперировать. Появились "ДНРовцы" - стали прорываться в операционный блок. "Какая разница – добьем, так или иначе сдохнет". Медсестры удерживали, а я вызвонила старшего. Он приехал, приехали срочно и другие врачи - собой прикрывали бойца. Наш заведующий говорил: "Он один, а ваших много, если вы его добьете, я не смогу ваших лечить. Все разногласия вы выясните вне стен больницы, а внутри – вы тут все на равных, вы все для меня пациенты", - рассказала женщина, муж которой погиб, воюя в добровольческом отряде батальона "Донбасс".

По ее словам, в отделении знали о том, что ее муж воевал за Украину, но даже те, кто поддерживал "ДНР", ее не выдавали.

"Еще пока "Федор" (муж) был жив, в больнице были врачи, которые мне помогали собирать медикаменты для батальона – кровоостанавливающее, например", - рассказала вдова.

Фото - Фейсбук Ларисы Лисняк.

Она отмечает, что врачи преимущественно поддерживали Украину, но ко всем пациентам относились одинаково.

"Однажды, когда медсестра дала раненому нацгвардейцу свой телефон, нас охранник из "ДНР" припугнул, что если еще раз такое заметит, всю смену поставит к стенке. После этого старшая сестра нас собрала: "Хотите помочь, делайте так, чтобы никто не видел - не подставляйте всех"…Еще был случай: поступил человек, говорил, что он один в живых остался, из группы в 5 человек. Пришел его допросить ФСБшник ("Из ФСБ", - так и представился) и предупредил персонал не давать пациенту ни в коем случае телефон - чтобы тот раненый никому не мог позвонить. Я пришла его покормить, и он рассказал, что его мобилку забрали "ДНРовцы", продиктовал номер - попросил предупредить, что его телефон в чужих руках. Я вошла в туалет и потихоньку набрала тот номер. Позже за ним приехали из "Красного креста" - "ДНРовцы" согласились обменять его", - вспомнила бывшая жительница Донецка.

Так же вдова бойца рассказала о том, как спасли раненого "донбассовца" медики Донецкой областной клинической больницы имени Калинина.

"Одновременно со мной в морг приехали двое ребят из батальона "Донбасс". Они рассказали, что в больнице Калинина лежит еще один раненый под Карловкой наш хлопец, которого надо вытащить. Я подняла свои связи и договорилась вывезти этого раненого "донбассовца". Он был на искусственной вентиляции легких, очень тяжелый, но мы это сделали (не могу раскрывать деталей) – вывезли бойца прямо ночью. А наутро пришли ДНРовцы и стали кричать: "Где раненый из этой палаты?". Но медики, используя черный медицинский юмор, сказали: встал и ушел."

Больше интересного читайте в интервью: Вдова бойца АТО из Донецка: Мы не могли даже плакать на похоронах – рядом хоронили "ополченца"

Наши блоги