УкрРус

Стрельба в Харькове: пенсионер-самоубийца ненавидел людей

Читати українською
  • Стрельба в Харькове: пенсионер-самоубийца ненавидел людей | фото 1
    1/10
    © Фото: Медиапорт

Соседи 78-летнего пенсионера Виктора, который 15 сентября обстрелял автомобили с крыши девятиэтажки в Харькове, рассказывают, что мужчина был нелюдимым и неоднократно угрожал уничтожить местных жителей.

Как сообщает "Комсомольськая правда в Украине", пенсионер жил один, жену похоронил давно, а сын и внук наведывались к нему редко. Соседи говорят, что назвать Виктора агрессивным никто не мог. Молчаливый, всех сторонился, но уважал спорт и частенько катался во дворе на роликовых коньках.

Во дворе говорят, что в молодости мужчина служил в горячей точке. Если это так, то оттуда - и нелюдимость, и умение мастерить оружие. Больше всего дедушку не любили местные выпивохи, они часто ругались. Вот и вечером накануне несчастья дед угрожал именно им.

"Мы выпивали в беседке во дворе, он подошел и говорит: "Надо всех уничтожить, всех убить!" - пожимает плечами местный житель Анатолий. - Кого и за что - он не уточнил. Мы, конечно, спрашивать не стали… Он развернулся и ушел".

Тогда на угрозы никто не обратил внимания. Но старик, похоже, действительно вынашивал мысль об убийстве и решил ее осуществить. В воскресенье в половине десятого утра он залез на кровлю дома и начал стрелять по парковке. Оружие сделал сам: нечто вроде ствола прикрепил к деревянной доске, как в фильмах, добавил "ножки" для устойчивости. Стрелял не патронами, а начинкой из гвоздей.

Зинаида Дмитриевна, которая живет в доме напротив, рассказала, что на месте, куда стрелял вооруженный пенсионер, незадолго до этого продавали молоко с автоцистерны. Повезло, что люди к началу стрельбы уже разошлись.

"Сначала я подумала, что на крыше провайдер какие-то работы проводит, - рассказала Зинаида Дмитриевна. - Когда он начал стрелять вниз, было слышно несколько взрывов, три - очень громко. Потом у него, видимо, закончились заряды".

Самые мощные удары пришлись по автостоянке. Очевидцы утверждают, что пенсионер метал самопальные бомбы.

"У меня пробито лобовое стекло, - сокрушается водитель Богдан. - Машины рядом пострадали еще больше: у одной пробит кузов - две сквозных дырки, у второй оторвало кусок колеса. Бомбы были начинены чем-то металлическим".

Затем дед бросил вниз топор, оружие и сел спиной к краю крыши. "Я подумала, что он опять что-то начиняет. Испугалась, что бросит гранату", - добавила Зинаида Дмитриевна.

Но дедушка закурил и прыгнул вниз. Есть предположение, что дедушка умер не от удара о землю, а еще в полете, хотя точно ответят судмедэксперты. Свидетели говорят, что, когда его перевернули, на груди было много крови.

Милиция и скорая помощь, как утверждает свидетель Александр Грановский, приехали очень быстро. Даже сигарета, которая выпала из руки покойного, не успела потухнуть. "Медиапорт" сообщает, что люди побежали на крышу за дедом, но тот прыгнул.

По данным ГУ МВДУ в Харьковской области, повреждены семь автомобилей, окна в многоэтажках. К счастью, никто не ранен. Был ли мужчина вменяемым и почему решился на такой поступок - пока остается загадкой.

Ранее сообщалось, что в утром 15 сентября в Харькове с крыши дома из самодельного устройства пенсионер обстрелял 7 автомобилей, а затем покончил с собой.

Наши блоги