УкрРус

Самолеты "ЛНР": как террористы придумали себе авиацию

  • Самолеты "ЛНР": как террористы придумали себе авиацию
    vesti.ru

У "правящей верхушки" ЛНР, похоже, появилась новая навязчивая идея – собственные ВВС. Заявления так называемых "лидеров" так называемой "независимой Луганской народной республики" в последнее время пестрят постоянными упоминаниями авиации. Причем, о самолетах главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий и его "соратники" говорят в совершенно разных ракурсах.

Чуть ли не через день со стороны фейкового государства раздаются не менее фейковые заявления о сбитых украинских военных самолетах.

Из "свеженького":

3 февраля. Появилось сообщение, что "в районе Ирмино был сбит борт ВСУ, ориентировочно, Су-25". Пилот, как уверяют террористы, катапультировался, а сами "доблестные ополченцы" сейчас вовсю ищут и его, и сам самолет. Не забывая при этом обвинять "злобную хунту" в нарушении условий перемирия, которое, похоже, все еще существует в больной фантазии новоиспеченных "государственных деятелей".

Искать пилота и самолет Плотницкому и его подельникам пришлось бы долго: гениальный "полководец" перепутал СУ-25 с… беспилотником. Об этом "Обозревателю" сообщили журналисты луганского сайта "Информатор".

Украина сразу же категорически опровергла сам факт вылета своей авиации. Впрочем, и сами террористы вскоре вынуждены были сознаться, что сбили именно беспилотник. Хотя на официальном сайте "ЛНР" сообщений об этой досадной ошибке так и не появилось

Но куда чаще в последнее время террористы бахвалятся "собственными ВВС". Даже после того, как наше Минобороны 27 января сообщило об уничтожении того недоразумения, которое ЛНР-овцы выдавали за авиацию – экспонатов, украденных из авиационного музея – эта самая "легендарная" (или лучше сказать – мифическая?) авиация продолжает наносить "сокрушительные удары" по позициям "укропов".

30 января, рапортуя о выдающихся успехах "ополчения" в ратном деле, "рупор" этой террористической организации – официальный сайт "ЛНР" - пишет, в том числе, следующие строки:

"Авиация "ЛНР" встает на крыло и начинает наказывать оккупантов. В распоряжении ополчения имеется широкий ассортимент самолетов, начиная от легких учебно-боевых истребителей, и заканчивая легендарным "Грачом" (СУ-25) - настоящим шедевром советского самолетостроения, который в умелых руках превращается в грозное оружие возмездия. За штурвалом летчик, прошедший Афган и две Чечни на этой машине, он не даст спуска украинским оккупантам."

На самом деле, как свидетельствуют наши коллеги из Луганска, "вставшая на крыло" "авиация ЛНР" на этом самом крыле теоретически может продержаться максимум 20 минут. "В качестве "военно-воздушных сил" в "республике" демонстрируют учебные самолеты, которые не могут держать в воздухе дольше 20 минут и относятся к типу "взлет-посадка", - рассказывают журналисты "Информатора".

Приблизительно такое же впечатление осталось и у нас после просмотра видеосъемок этой самой грозной авиации, которые террористы выложили в сеть, очевидно, ради устрашения противника.

Уже 2 февраля от "грозного оружия возмездия" и "широкого ассортимента самолетов" вдруг остается лишь Су-25, который проводит "успешную атаку" украинских военных и уничтожает 4 единицы бронетехники и два грузовика с пехотой":

"Су-25 ВВС "ЛНР" успешно провёл атаку тыловой колонны Вооружённых сил Украины, которые находились в резерве на трассе Артёмовск – Дебальцево. В результате налёта штурмовик уничтожил четыре единицы бронетехники и два грузовика с пехотой", - сказано в сообщении на сайте террористов.

По нечетным числам террористы, похоже, уничтожают не украинские колонны, а украинские же самолеты – поэтому и появляется уже упомянутое выше сообщение о сбитом 3 февраля украинском самолете.

А вот 4 февраля, и сайт "ЛНР", и крупные российские СМИ во главе с РИА Новости сообщают об очередной "победе" авиации, живописуя эпическую атаку все того же Су-25 на колонну украинцев под Дебальцево – что сразу же опровергли и луганские журналисты, с которыми удалось пообщаться "Обозревателю", и штаб АТО.

Да и журналисты РИА Новости к подаче такой важной информации подготовились плохо: сообщение начали со слов "ополченцы… впервые за историю конфликта… провели авиационную атаку на силовиков". Оставляя таким образом пытливого читателя в недоумении, о чем же тогда рапортовали в "ЛНР" 2 февраля?

Впрочем, несостыковки в случае с "ЛНР" – дело обычное. О "смертоносном" Су-25 Плотницкий рассказывал телеканалу "Россия-1" еще 7 июля. В частности, он сказал, что украинский Су-25 "сел на вынужденную посадку, силами "министерства обороны" был захвачен, теперь приводится в норму и, я думаю, у нас скоро будет и своя авиация" (смотреть с 2.24).

Впрочем, в Киеве известие о сбитом украинском Су-25 встретили с недоумением. В тот же день, 7 июля, информационно-аналитический центр СНБО опроверг эту информацию.

Уже 13 июля в эфире Лайф-ньюс сообщили о том, что "ополченцы" не только успели отремонтировать захваченный самолет, но и "разгромили" с его помощью позиции украинской армии возле Александровки (неподалеку от Луганска).

Что, впрочем, Украина в который раз категорически опровергла.

К февралю Плотницкий уже, похоже, позабыл, когда же он заполучил злополучный самолет: на сайте "ЛНР" сообщается, что Су-25 был захвачен 11 июля.

Сами луганчане к информации об "авиации" "ЛНР" относятся скептически. Ведь в потрепанном войной городе такому самолету просто негде сесть. "В Луганске полностью отсутствует взлетно-посадочная полоса. Та, что была в Луганском аэропорту, уничтожена. В городе была еще одна взлетно-посадочная полоса – на аэродроме Луганского высшего штурмового училища (именно туда, по версии официального сайта "ЛНР", и отправился принадлежащий террористам Су-25 после очередного "героического вылета" - ред). Но она давно уже не используется и находится в довольно плачевном состоянии. Явно недостаточно хорошем для того, чтобы посадить Су-25", - рассказал нам собеседник из редакции луганского сайта "Информатор". По словам журналиста, у них нет данных, подтверждающих наличие у "ЛНР" более серьезных самолетов, чем те, которыми похвалялись террористы на опубликованном выше видео. А сами слухи о выдающихся мифических победах не менее выдающейся авиации "ЛН"Р могут распространяться для очковтирательства – чтобы замаскировать возможные полеты российских самолетов. Которые, как, напомним, уже заявляли украинские власти, будут уничтожаться сразу же после обнаружения.

Наши блоги