УкрРус

Нападение на синагогу в Умани шокировало консула Израиля: появилось заявление

5.1т
погром уманской синагоги
Погром в синагоге
© matzav.com

Лица, совершившие погром в ночь на 21 декабря в синагоге на могильном комплексе "цадика Нахмана" в Умани, являются провокаторами, которым не нравится сближение Украины и Израиля.

Об этом заявил почетный консул Израиля в Западном регионе Украины Олег Вишняков, передает "Интерфакс-Украина".

"Я шокирован варварским нападением, которое произошло в синагоге цадика Нахмана в Умани. Антисемитизм – это страшная чума, которая существует не только в Украине, пресекать ее нужно на корню. Но больше меня беспокоит то, что такой вопиющий акт насилия по отношению к святыням еврейского народа был совершен в момент сближения Украины и Израиля. Недавно состоялось голосование Резолюции ООН по Крыму, в котором Израиль полностью поддержал суверенитет Украины. Также, совсем скоро состоится визит премьера Украины Владимира Гройсмана в Израиль", – заявил он.

Вишняков подчеркнул, что злоумышленники являются предателями своего народа, которые должны быть наказаны по всей строгости закона.

"Согласно 161 статьи Уголовного кодекса Украины им грозит от 5 до 8 лет тюрьмы. Виновные должны быть установлены и сидеть за решеткой, чтобы другие варвары никогда не повторили их преступление", – подчеркнул дипломат.

Также почетный консул выразил удовлетворение тем, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко лично взял под контроль расследование этого дела.

"Сейчас израильтяне должны понять, что эта ситуация – всего лишь провокация, а никак не общая позиция украинцев по отношению к израильтянам. Они благодарны им за дружбу и поддержку", – заключил Вишняков.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на среду, 21 декабря, группа неизвестных устроила погром в синагоге в Умани на могиле Раби Нахмана, облив помещение красной краской и оставив свиную голову. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что берет данное дело под личный контроль.

Место:
Наши блоги