УкрРус

Террорист Ходаковский: после Минска-2 мы под протекторатом России

Читати українською
  • Александр Ходаковский
    Александр Ходаковский
    infoline.ua

Отмена "местных выборов" в оккупированных районах Донбасса не означает, что Россия прекращает поддержку "ДНР" и "ЛНР".

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил Александр Ходаковский - "секретарь совета безопасности" террористической "ДНР".

"У нас есть экономическая сторона в отношениях с Москвой, политическая, где мы получали поддержку… Мы не скрываем, что у нас с Россией непризнанные союзнические отношения. Любые союзнические отношения подразумевают взаимоучет потребностей и интересов друг друга. Соответственно, с точки зрения развития нынешней российской политики, выгодно и правильно сделать какие-то определенные шаги по нашей внутренней ДНРовской политике. Наши люди, соответственно, к этому прислушиваются, потому что здесь есть определенная взаимозависимость", - прокомментировал он отмену выборов.

"Конкретно говорить о чем-то рано. То, что мы после подписания Минска-2 находимся под протекторатом России — это очевидно, потому что Москва взяла на себя гарантии за нашу территорию. Соответственно, она вправе добиваться от нас выполнения тех политических шагов, которые выгодны нам обоим — и России и "ДНР", - заявил "секретарь совбеза ДНР".

По словам Ходаковского, неверно рассуждать о снижении интенсивности боев в Донбассе на фоне действий России в Сирии – "это подход к проблеме с другого конца".

"Тот завод, который имела ситуация на Востоке и в Украине в целом, он сам себя на этом этапе исчерпал. Те потенции, которые и были заложены в ситуацию, они уже израсходовались и мы сейчас подошли к завершению первого этапа ситуации, к определенному паритету военных сил и содействию со стороны ведущих европейских государств", - заявил он.

По версии террориста, страны Запада "принудили Украину к тому, чтобы она прислушивалась к общему мнению и взяла курс на деэскалацию конфликта".

Как сообщал "Обозреватель", террористы "ДНР" и "ЛНР" согласились отложить "местные выборы", назначенные на 18 октября и 1 ноября. По их словам, выборы переносятся на 21 февраля 2016 года.

Взамен представители "ДНР" и "ЛНР" потребовали предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц–участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с террористами, редакции.

Украинские власти, в свою очередь, настаивают, что единственный путь урегулирования кризиса на Донбассе - проведение выборов по украинскому законодательству, которые будут соответствовать всем критериям ОБСЕ.

Наши блоги