УкрРус

Освобождение Сенцова и Кольченко: в Украине сделали обнадеживающее заявление

1.5т
Сенцов и Кольченко
Сенцов и Кольченко
© Интерфакс

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская выразила надежду, что вопрос о передачи Украине политзаключенных в РФ Олега Сенцова и Александра Кольченко будет решен в ближайшее время.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я очень надеюсь на то, что прогресс будет. В данном случае речь идёт о передаче этих двух незаконно осужденных украинцев на украинскую территорию. Я с пониманием отношусь к позиции Министерства юстиции, которое решило, что лучший способ забрать, по сути, из плена с территории РФ – это использовать Конвенцию о передаче осужденных лиц", – заявила она.

Лутковская также напомнила о проблеме с наличием, по мнению российской стороны, у Сенцова и Кольченко гражданства РФ.

"Я обратилась к российской коллеге (уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой – ред.)... Российская власть проинформирована и знает, что это граждане Украины, которые не имели возможности отказаться от автоматического российского гражданства... Я просила ещё вмешаться в эту ситуацию и максимально позитивно решить вопрос о передаче этих двух человек на территорию Украины... Но вопрос сейчас завис", – пояснила она.

Также омбудсмен подчеркнула, что надеется на то, что этот вопрос "будет решен в ближайшее время".

Как известно, российский суд по сфабрикованным делам приговорил украинских политзаключенных Кольченко и Сенцова к 10 и 20 годам лишения свободы, соответственно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ узнали о переговорах о возможном обмене Сенцова и Кольченко на заключенных в Украине россиян.

Наши блоги