УкрРус

Лутковская написала в московский суд: хочет стать поручителем Савченко. Текст письма

  • Лутковская написала в московский суд: хочет стать поручителем Савченко. Текст письма | фото 1
    1/3
    © Сайт уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская просит освободить похищенную российскими спецслужбами украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко из-под стражи и заявляет о готовности стать ее поручителем.

Обращение, опубликованное на сайте омбудсмена, Лутковская направила судье Басманного районного суда Москвы Наталье Дударь, которая ведет дело Савченко.

"Прошу изменить Савченко Надежде Викторовне меру пресечения в виде содержания под стражей на другую, предусмотренную статей 98 УПК РФ, не связанную с содержанием под стражей", - написала Лутковская.

"Я согласна и желаю выступить поручителем за обвиняемую в случае избрания ей судом меры пресечения в виде личного поручительства", - добавила она.

Лутковская уверена в том, что, лишь изменение меры пресечения позволит сохранить жизнь и здоровье Савченко.

"Если же суд сочтет это невозможным, прошу в качестве меры пресечения избрать домашний арест, учитывая указанную практику Европейского суда, а также тот немаловажный факт, что такое изменение меры пресечения позволит в первую очередь сохранить жизнь Надежды Савченко", - отметила уполномоченная ВР по правам человека.

Состояние здоровья Савченко, продолжает Лутковская, сильно ухудшилось и в условиях следственного изолятора соответственная медицинская помощь не может быть оказана.

"Мной получена информация о существенном ухудшении состояния здоровья Савченко, резкой и значительной потере веса, что угрожает её жизни, поскольку в организме могут начаться необратимые процессы. При этом существуют обоснованные сомнения, что в условиях следственного изолятора сможет быть эффективно оказана соответствующая медицинская помощь", - пишет. омбудсмен.

"Учитывая длительный строк содержания Савченко Н.В. под стражей, ее критическое состояние в связи с ухудшением здоровья, создающее реальную угрозу её жизни, а также то, что украинской стороной в лице Министерства иностранных дел Украины представляется жилье в г. Москве для Савченко Н.В. с целью предоставления гарантий её явки в органы досудебного расследования и в суд", - резюмировала Лутковская.

Как сообщал "Обозреватель", 9 февраля адвокаты Савченко подали заявление в Евросуд по правам человека для принятия срочных мер.

Наши блоги