УкрРус

Кремль выжидает: аналитик рассказал о планах террористов на Донбассе

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    inpress.ua

Чтобы проявить давление на Украину, террористы "ДНР" создали более острую ситуацию на Донбассе, кроме того, атаковали позиции АТО.

Об этом сообщает аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк в комментарии для издания Апостроф.

По словам эксперта, маловероятно, что Кремль начнет масштабное наступление до конца 2015 года.

"Скорее всего, это делается для того, чтобы Киев и его западные партнеры постоянно чувствовали угрозу возможного полноценного наступления. Таким образом, в Кремле рассчитывают, что Украина станет более сговорчивой в переговорах по реализации Минских соглашений", - считает Октисюк.

Аналитик говорит, что российские власти не в восторге от процесса внесения поправок в проект изменения Конституции Украины в связи с тем, что представители "ЛНР" и "ДНР" не присутствовали во время их подготовки.

"Поэтому сейчас в Москве заняли выжидательную позицию: они ждут, пока Киев дискредитирует сам себя", - утверждает Октисюк.

По словам Анатолия Октисюка, план Кремля заключается в том, чтобы к концу 2015 года проследить за процессом изменения Конституции Украины, а в результате сделать заявление о невыполнении Киевом условий Минских договоренностей. Более того, сыграть на том, что оккупированным регионам Донбасса не предоставлен особый статус, а захваченные районы Донецкой и Луганской областей по-прежнему остаются в изоляции.

"После этого, якобы под предлогом невыполнения Украиной условий мирных соглашений, Россией может быть начата широкая приднестровизация Донбасса. При ней территорию самопровозглашенных ЛНР и ДНР могут попытаться расширить до административных границ Донецкой и Луганской областей", - дал прогноз аналитик.

Однако Октисюк отмечает, что не стоит ожидать масштабных наступлений на Украину со стороны террористов до 2016 года.

"Никаких предпосылок для крупномасштабной атаки на данный момент я не вижу. Боевики будут продолжать обстрелы и провокации украинских военных, однако на явное нарушение Минских договоренностей до конца этого года вряд ли пойдут", - говорит эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в США объяснили, почему Путин не решится на настоящую войну.

Наши блоги